市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

坚持问题导向 提升发展质量

发布时间:2019-07-04 09:38 信息来源:辽源日报 作者:汪琳 王彦雨

  7月3日,市长孙弘深入辽源经济开发区辽源市鑫锐工矿机械制造有限公司、辽源均胜汽车电子有限公司两户重点企业,实地调研“早见效、稳增长”工作情况。

  在鑫锐工矿机械制造有限公司,孙弘认真听取企业负责人情况介绍,深入生产车间,详细了解项目推进、生产流程、生产工艺、产品种类、市场营销及未来发展等方面情况,鼓励企业要加强经营管理,进一步扩大生产能力,提高经济效益;要转变发展理念,抓住“5G”时代到来的有利契机,利用最前沿的技术,推动企业加快生产转型,搞好市场开发,将生产、服务、运营紧密结合起来,为企业发展插上智慧的翅膀,实现“弯道超车”。要加强与长春市的合作,争取纳入长春“一小时经济圈”,在更高层面开展对外合作,实现互利共赢,增强发展后劲。开发区和市直各相关部门要积极主动为企业转型升级、提高生产能力提供优质服务。

  在辽源均胜汽车电子有限公司,孙弘一边听取企业负责人情况介绍,一边深入企业车间,实地了解生产流程、产品种类、经济效益等方面情况,对企业主动在生产经营中注重环保防治给予充分肯定,鼓励企业在确保原有生产线开足马力的情况下,加快新上项目建设进度,力争尽快投产。开发区和市发改、工信等相关部门要着力营造良好的营商环境,帮助、支持企业进一步扩大在辽源的发展布局。

  在随后召开的座谈会上,孙弘认真听取了经济开发区今年上半年经济发展情况汇报,对开发区在经济运行、项目建设等方面取得的成绩给予充分肯定,就经济开发区企业当前发展和项目建设中面临的供水、供热、道路等困难问题,要求城管执法、水务集团等相关部门认真研究、采取措施、尽快解决。

  孙弘指出,当前经济开发区面临新形势、新任务、新要求,机遇与挑战并存。作为辽源经济发展的“主阵地”,开发区要进一步明确发展目标,紧紧围绕市委确定的“211555”发展格局,坚定发展信心,夯实发展优势,补齐发展短板,汇聚发展合力,积极引进增量、盘活存量、做大总量、提高质量,统筹做好“早见效、稳增长”各项工作,着力提升经济效益水平,争创“国家级产业园”。

  就做好经济开发区下一步工作,孙弘强调,开发区要按照国家和省里关于开发区建设的部署要求,坚持问题导向,明确发展目标,提升发展质量。要做经济发展的“稳定器”,积极应对经济下行压力,强化工作落实,对重点企业实施一个企业一个专班,强化跟踪服务,认真落实好“三大员”“三长”服务企业制度,营造更优营商环境,为企业提供精准服务,全力稳增长、促发展。要做产业振兴的“排头兵”,拥抱“5G”时代,借助现代科技手段,推动开发区重点骨干企业加快转型升级,调整优化产业结构,助力企业扩品种、提品质、打品牌,抢占未来发展制高点。要做机制创新的“先行者”,深入推进各项改革,学习借鉴上海等地先进经验,积极在推动体制机制创新、项目审批服务、吸引和留住人才、扩大对外开放、科技平台打造等方面积极探索、大胆实践。要做吸引要素的“聚集地”,开发区和市规划、公用、水务等相关部门要认真研究、制定对策,努力从根本上解决制约开发区发展的供水、供热等重点难点问题,夯实保障基础,全面提升规划、建设和管理水平。要做现代服务业的“示范区”,进一步摸清底数,明确方向,抓好企业入统工作,加快推动传统产业升级,大力发展现代服务业,坚决以“爬坡过坎、滚石上山”的劲头推动辽源经济平稳增长、持久发展。

  市领导蔡宏伟、张凤林、徐晖,市政府办、市发改委、市工信局、市商务局、市统计局等相关部门负责人参加调研和座谈。

(责任编辑:战双) [纠错]