市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

柴伟在市委农业农村工作领导小组会议暨全市乡村振兴推进工作会议上强调 以实施乡村振兴战略为总抓手推动“三农”工作高质量发展

发布时间:2022-05-27 15:55 信息来源:辽源日报 作者:王茵 夏景明

  5月26日上午,市委书记柴伟主持召开农业农村工作领导小组会议暨全市乡村振兴推进工作会议。他强调,要按照市委农村工作会议的部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕乡村发展、乡村建设、乡村治理持续发力,强规划、夯基础、上水平,推动我市“三农”工作高质量发展。市领导程宇、徐晖、吴波、程炜博、孙中波、王伟国、胡永为、李鹏飞、吕明、司马江翃、初冬参加会议。

  柴伟指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。各县(区)、各部门要按照市委农村工作会议部署,以“十双”为抓手,对标对表,压实责任。要深刻剖析辽源“三农”工作面临的形势、存在的问题,把握重点,分解任务,落实工作,全域推进,全面提升。

  柴伟强调,推进乡村振兴战略要围绕乡村产业、乡村建设、乡村治理持续发力。抓产业发展,要聚焦“六大特色产业”,立足规模小、链条短,布局不够优化、质量参差不齐的现状,坚持一二三产融合发展,拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,形成一县一业、一县多业、一村一品发展格局;抓好规划编制,立足乡村产业发展,划好生活空间、生产空间、生态空间三条红线;强化基础设施提升,同时抓实龙头企业带动。抓乡村建设,持续开展农村人居环境整治提升,对标对表国家标准,找差距、补短板、强弱项,强化基础性、兜底性、普惠性民生建设,抓好教育、卫生等公共服务均等化,确保基本公共服务便利可及。抓乡村治理,要以基层组织建设为载体,突出政治功能,提升组织力、凝聚力、号召力,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加强农村精神文明建设,抓实载体建设,深化移风易俗,做好平安乡村建设工作,持续开展扫黑除恶治乱工作。

  会议还听取了全省乡村振兴(辽源)现场会筹备情况汇报,县(区)及部门汇报各自承担工作进展情况,并就下一步工作进行了部署。

  各县(区)主要领导、市直相关部门负责人参加会议。

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]