市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市政府召开九届二次全体会议

发布时间:2022-08-12 10:58 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 徐楠 夏景明

  8月11日,市政府召开九届二次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实省第十二次党代会、省政府十三届十次全体会议精神,总结上半年工作,安排下半年任务,动员全市上下进一步振奋精神、坚定信心、压实责任,奋力实现全年目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长程宇参加会议并讲话。 

  程宇指出,今年以来,市政府系统认真学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,坚持疫情防控和稳经济运行“两手抓”“两手硬”,坚定不移保市场主体、保就业、保民生,努力保持经济运行在合理区间。上半年,全市经济发展取得良好成绩,主要经济指标均列全省第一方阵。在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到制约发展的矛盾与问题,面对困难与挑战,务必保持定力、坚定信心、锁定目标、迎难而上,努力使各方面工作有所发展、有所创造、有所前进。 

  就做好下半年工作,程宇强调,各县(区)、各部门务必保持强烈的使命担当,争分夺秒抢时间、全力以赴赶进度,围绕“双千亿”目标,全力打好项目争速、产业争先、城乡争优、环境争效、党建争强“五争攻坚战”,确保正增长指标稳定增长、负增长指标加快转正,努力完成全年目标任务。要狠抓经济运行不放松,狠抓调查研究、经济调度、包保服务、要素保障、统计分析,坚决确保经济稳定运行。要狠抓工业增长不放松,按照工业领域“奋战一百天、打赢三季度”行动要求,紧盯工业增加值率、产能利用率、产销率、利润率提升,着力稳定生产、壮大主导产业、推动产业转型升级、全面深化助企服务,全力推进工业高质量发展。要狠抓乡村振兴不放松,高标准承办乡村振兴现场会,全力夺取粮食丰收,全力壮大农业特色产业,全力巩固拓展脱贫攻坚成果。要狠抓消费拉动不放松,全力抓好服务业“20大”工程,进一步提升消费供给能力、丰富消费载体,坚持两端发力,强化需求引领,拉动服务业提质增效。要狠抓项目建设不放松,坚持要素跟着项目走、服务围着项目转,全力保障项目建设进度,加大项目谋划包装力度,加强专项债资金使用管理,切实加大招商引资力度。要狠抓改革开放不放松,狠抓重点领域改革,着力优化营商环境,持续加强对外合作,扎实推进金融、税收、交通、环保、商混、煤炭、燃气安全、成品油、二手车等领域专项整治。要狠抓数字经济不放松,大力推进产业数字化转型,加快推动数字产业化创新,持续提升公共服务数字化水平,全面优化数字基础设施建设体系。要狠抓生态建设不放松,坚决打好蓝天、碧水、黑土地三大保卫战,坚决推进系统治理,坚决整改环保督察反馈问题。要狠抓城市建设不放松,加快完善规划编制、推进城市更新、完善城市管理体制。要狠抓民生保障不放松,高标准、高质量推进50项惠民实事,持续稳定扩大就业,强化社会保障,全面发展社会事业,狠抓基层治理。要狠抓安全稳定不放松,全力化解安全生产风险,全力抓好常态化疫情防控,全力维护社会和谐稳定。 

  程宇强调,政府系统要把抓落实作为政府工作的生命线,锁定目标抓落实、紧盯问题抓落实、强化督导抓落实、高效廉洁抓落实、带着责任抓落实,在市委的坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步振奋精神、凝聚力量,埋头苦干、攻坚克难,奋力实现全年目标任务,以优异成绩向党的二十大献礼。 

  市委常委、常务副市长吴波主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。副市长王龙、李鹏飞、吕明、司马江翃、初冬,市政府秘书长王保宇,市政府各组成部门主要负责同志参加会议。 

  市政府副秘书长、市政府非工作部门和直属单位、各县(区)政府、高新区管委会主要负责人及相关领导列席会议。会议还邀请市委有关部门、市人大常委会办公室、市政协办公室、市纪委市监委、市委巡察办、辽源军分区、市中级人民法院、市人民检察院、各民主党派、人民团体以及中省直单位、企业和金融单位负责同志,市政府法律顾问代表、部分市人大代表、政协委员、市委党校教师、群众代表、重点企业负责人和新闻媒体列席。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]