市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源市2022年市级总河长会议强调 以“五水共治”整体推进全市生态文明建设

发布时间:2022-06-16 14:31 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 徐楠 夏景明

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想、落实省总河长会议精神,6月15日下午,我市召开2022年市级总河长会议,总结全市“河长制”工作进展,部署加强河流治理保护重点任务。市委书记、市总河长柴伟参加会议并讲话。市委副书记、市长、市总河长程宇主持会议。

  柴伟指出,近年来,全市上下认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于东辽河流域污染问题重要批示精神,深入贯彻落实省、市总河长会议精神,坚持系统思维、整体观念,统筹推进水资源、水生态、水污染、水环境、水岸线“五水共治”,河湖治理成效显著。迈入新发展阶段,践行山水林田湖草生命共同体理念,要客观辩证地审视河湖管理工作面临的新形势,把河湖的保护治理与开发利用、经济发展、乡村振兴、创建文明城市结合起来,优化河岸生态、发展水域经济、开发河岸景观、加强农村水系整治,不断探索“以河养河”的生态产品价值实现模式,实现生态效益、经济效益和社会效益协同最大化;要坚持“五水共治”,提升全域河湖治理成效,以问题为导向,抓实抓细保护水资源、防治水污染、改善水环境、管理水岸线、修复水生态,提升河流治理效能;要压实责任,协同共管共治,做到守河有责、守河担责、守河尽责,以有力的督查问责倒逼责任落实,以完善的长效机制确保责任落细,汇聚共管共治合力,推动河湖管护从“管住”转向“管好”、河湖生态从“见效”转向“提质”。

  柴伟强调,进入汛期,各级河长要增强“时时放心不下”的责任感,树牢防大汛、抗大洪、救大灾思想意识,把防洪保安与河湖长制工作结合起来,完善应急预案,做好应急演练,提前排险加固除隐患。水文、气象、水利、应急各部门要会商研判、科学预警、防控风险,坚决避免溃堤溃坝和次生灾害发生,确保人民生命财产安全。

  程宇就贯彻落实会议精神提出要求。要提高站位,切实担负起河长责任,把“河长制”作为一项长期制度、根本制度一以贯之落实下去,确保工作落实不减压、工作推进不减速。要综合施策,切实强化河湖管治,围绕山水林田湖草综合治理,进一步强化规划引领,针对问题建机制、画红线、严整治,大力开展专项整治行动,全面推动“五水共治”取得新成效。要夯实责任,切实抓好工作落实,充分发挥组织领导职能,压实牵头部门、配合部门、责任主体三方职责,建立相应工作机制,强化协作联动职能,全面形成上下一心、协调一致的工作格局,确保我市河湖长制工作再上新台阶。

  会上,副市长、市副总河长、市河长制办公室主任吕明作2021年“河长制”工作暨2022年重点工作报告。各县(区)总河长分别进行述职。

  会议以视频形式召开。市副总河长、市级河长,市委秘书长、市政府秘书长及相关副秘书长,市河长制成员部门、协调部门及相关部门负责人,县(区)总河长、副总河长,县(区)级河长,乡镇(街道)级河长,县(区)河长制成员部门及相关部门负责人,市、县(区)河长办相关工作人员分别在主会场和分会场参加会议。

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]