市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

我市召开气象灾害防御指挥部成员会议

发布时间:2022-06-09 10:32 信息来源:辽源日报 作者:刘鹰

  6月7日,市气象灾害防御指挥部成员会议在市政府召开。会议对全市防汛抗旱会议精神进行了落实,审议了指挥部工作规则,对“十三五”以来全市气象灾害防御和人工影响天气工作作了总结。副市长、市气象灾害防御指挥部总指挥吕明就当前和今后一个时期重点工作任务作出部署。

  吕明指出,今年,受“拉尼娜”事件和汤加火山爆发等多种因素叠加影响,我市出现极端天气事件,气象灾害的种类可能偏多。各指挥部成员单位要提高政治站位,切实增强做好气象灾害防御工作的责任感、紧迫感,不断提升监测预报预警水平,进一步增强人工影响天气能力,不断完善工作协调机制,充分发挥防灾减灾第一道防线作用,为取得一场场胜利提供有利气象保障。

  吕明强调,当前和今后一个时期要立足气象灾害防御工作的定位和重点任务,强基础、提能力、保安全,切实筑牢防灾减灾第一道防线。气象部门要充分发挥气象预警信息的先导作用,努力做到早预报、早预警,为防御工作赢得更多时间,并密切做好人工增雨作业的各项准备。应急、水利、水文、气象、自然资源、住建、林业等部门要加强监测会商和分析研判,确保各级政府、部门、乡(镇)和社区(村屯)相关责任人、重点企事业单位等相关负责人能够第一时间接收到预警信息。宣传和通信管理部门要协调主流媒体和三大运营商,畅通气象预警信息传输渠道,特别橙色、红色等高级别预警信息发布,及时开通“绿色通道”,确保在最短时间内向社会广泛覆盖,消除死角盲点。各成员单位要持续加强现代化装备和基础设施建设,不断适应新形势新要求,加快完善“天空地”一体化气象灾害监测网,加强人工智能、大数据、云计算等技术应用,加强气象科技创新,完善部门间气象监测协调机制,推进气象、水利、水文、地质等监测信息融合共享。同时,要着重抓好城市气象灾害防御工作,进一步强化城区极端天气监测预警服务,完善应急预案,确保供水、供电、供暖、供气等城市生命线安全运行,未雨绸缪,团结一心,为辽源经济社会高质量发展贡献力量。

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]