市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

柴伟调研指导乡村振兴工作时强调 以乡村振兴带动乡村旅游 以乡村旅游促进乡村振兴

发布时间:2022-04-29 11:03 信息来源:辽源日报 作者:王茵 夏景明

图为市领导在东丰国际梅花鹿产业创投园了解相关情况。

 

  4月28日,市委书记柴伟率队深入东丰县、东辽县、龙山区调研乡村振兴工作。他强调,要抓住城市居民“寻找乡愁记忆、回归乡村自然”的消费意愿,在“吃住行游购娱”六要素上做好文章,以乡村振兴带动乡村旅游,以乡村旅游促进乡村振兴,让乡村美起来,让农民富起来。

  柴伟一行先后深入六禾现代农业田园综合体、农光互补生态园、榆树沟休闲驿站、东辽国家现代农业产业园、辽河水库、中科院辽河源农业生态研究与示范基地、田雨·德国风情小镇以及安恕镇、朝阳村、安北村、永治村等调研点,实地察看环境改善、产业谋划、项目建设等情况,并与企业负责人、基层干部深入交流,询问了解推进乡村振兴、发展乡村旅游的思路想法和意见建议。

  柴伟指出,乡村旅游是乡村振兴事业的重要组成部分,乡村振兴也为发展乡村旅游提供了前所未有的机遇。各级党委、政府要充分认识并处理好二者的关系,坚持科学规划布局,围绕“吃住行游购娱”六要素,深入挖掘地域特色和乡村资源,以乡村民俗、乡村美食、乡村特产、特色景观、农事体验、农家生活等为抓手,因地制宜发展乡村休闲、乡村度假等项目,培育多样化、个性化的乡村旅游业态。

  柴伟强调,要努力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,不搞“一刀切”的大拆大建,传承原汁原味的传统、记忆和民俗,保持生态原貌、乡野气息、田园风味。要把发展产业作为推进乡村振兴的重要手段,坚持政府主导、企业参与、项目带动、市场化运营,加快一二三产融合,推动全产业链发展。要在园区建设上下功夫,强化金融、保险、物流、研发以及品牌打造、营销推广等要素服务,提升承载功能,发挥平台效应。

  副市长吕明,市委秘书长李恩来,各县(区)党委书记,市直相关部门负责人参加调研。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]