市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

我市自主研发的“白驹”疫情防控综合指挥平台建设有序推进中

发布时间:2022-04-12 09:39 信息来源:辽源日报 作者:王茵 夏景明

  经过市政数局、市智投公司与14个参建单位全力推进,我市自主研发的“白驹”疫情防控指挥平台卡口智能管控系统已在西安区伊辽收费站卡点试运行。4月9日上午,平台1.12版演示会议在市政府应急指挥中心一楼12345受理大厅举行。市领导柴伟、程宇、吴波、王龙、李鹏飞、吕明、司马江翃、初冬,市委秘书长李恩来、市政府秘书长王保宇参加演示会。

  演示会上,工作人员通过大屏幕进行实时操作,完成数据共享、科学研判、智能管控。据介绍,截至目前,数据接口已经与定点医院、隔离点、负压救护车、药品、试剂、耗材、防护物资七大子系统完成对接,可实现数据实时更新;“通关人员车辆智能防控系统”研发成功,实现了视频采集、车牌识别、二维码自助填报、身份证识别、接收通关车辆及相关信息的一体化集成;平台还丰富拓展了市委组织部、市纪委监委、团市委及市卫健委等部门的模块展示及工作流程图,手机端“指令互动”中的即时通讯和视频会商功能也已开发完成,并增加了知识库功能。

  柴伟对“白驹”平台建设推进工作给予充分肯定。他指出,计算机及网络的迅速发展,使我们步入了信息技术时代。要强化对信息技术服务的认识,以信息化手段赋能基层社会治理、提升公共服务能力水平、扩大信息技术在社会服务领域的应用,真正实现从社会管理向社会治理的转变。要鼓励自主研发、鼓励创新突破,不断攻克核心难题,抢占技术制高点,形成自己的“杀手锏”。各相关部门要积极参与建设、全力支持配合,加快推动“白驹”疫情防控综合指挥平台建设,确保及时启动、随时可用、功能完备、系统持续更新。要积极探索产业化管理、市场化运营、社会化服务的信息咨询服务业态发展模式,建立更多信息共享平台,推动信息技术服务产业化。

  程宇强调,要在系统实时性、数据准确性、平台互动性上下足功夫。各种资源可以根据需要随时进行动态分配,所有数据必须真实准确,所有上线单位部门默契配合,协调联动。要在平台延伸使用上做文章,在发挥好“白驹”疫情防控综合指挥平台功能效应的同时,不断拓宽平台覆盖广度、延伸平台使用深度,有效提高平台共享度和利用率。

  各县(区)、高新区主要领导,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市公安局分管负责人,团市委、市发改委、市工信局、市交通局、市农业农村局、市卫健委、市应急局等相关部门主要负责人参加会议。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]