市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

程宇检查春季森林防灭火和备春耕等工作时强调 抢先抓早 确保林地耕地双安全

发布时间:2022-04-07 11:43 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 王彦雨

  4月2日,市委副书记、市长程宇深入东辽县督导检查春季森林防灭火和备春耕等工作。他强调,要深入贯彻中央、省相关指示精神和部署要求,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,紧绷森林防火安全和粮食安全两根弦,下好先手棋、打好主动仗,确保全市经济社会发展安全稳定。

  在建安镇烧锅岭、建安林场,程宇详细了解烧锅岭林区防火安全、防火卡点设置、森林防火宣传、森林消防队伍备勤及物资储备情况,并观看扑火队员现场演示灭火设备。他指出,森林防火工作事关人民群众生命财产安全和全市生态安全。当前,我市进入春季防火紧要期,要进一步提升安全意识,层层压紧压实责任,合力推动防灭火各项措施落实落细。要统筹各方资源,多点发力,严防死守,持续保持森林防火平稳态势。要紧盯重点时段、重点部位,全面排查整治风险隐患,强化林外火源管控和林内用火管控处置,从源头上遏制防范火灾发生。要不断提高火险预警和应急响应能力,增强指挥扑救技能,做到“打早、打小、打了”,最大限度减少灾害损失。要强化防灭火装备配置、物资保障,为筑牢安全防线提供坚实基础。要多形式多渠道广泛开展宣传工作,引导广大市民参与林地防火,营造群防群治的良好氛围。

  在建安镇忠实村八组、建安镇利民现代农业科技服务中心,程宇站在田间地头察看秸秆离田情况,手握种子询问备春耕农资准备情况。他强调,眼下正值备耕高峰期,要紧抓农时不误农事,确保春耕生产顺利推进。要加快秸秆离田作业,解冻翻耕土地,为春耕做好准备。要不断探索秸秆还田新模式,促进秸秆综合利用,有效改善土质环境,增加粮食产量。要全力保障春耕生产农资充足供应,加大种子化肥入户率。要积极开展春耕农技指导和服务,预防病虫害发生,促进粮食稳产增收。要不断提升技术研发水平,大力发展绿色农业,加快推进农业现代化,实现资源利用与生态环境保护和谐统一。

  市领导吴波、王伟国、吕明,市政府秘书长王保宇,东辽县、市政府办、市应急局、市林业局、市生态环境局、市农业农村局、辽源消防救援支队等相关部门负责同志参加检查。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]