市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市政府召开2019年第七次常务会议

发布时间:2019-06-24 10:49 信息来源:辽源日报 作者:赵强 王彦雨

 

 

  6月21日上午,市长孙弘主持召开市政府2019年第七次常务会议,听取有关工作汇报,研究全市经济运行、“一主”产业空间布局、完善促进消费体制机制、信访保障、重点产业发展、幼儿园专项治理等事项,并就近期防汛和安全生产工作作出部署。

  会议听取了《关于1至5月份全市经济运行及下一步工作建议的情况汇报》。会议指出,要直面问题。年初以来,在全市上下的共同努力下,我市经济运行总体平稳,但发展形势依然严峻,各类风险挑战不容忽视。要提振信心。各县(区)、各部门要按照年初确定的发展目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持“六稳”方向,努力提高我市经济运行质量和效益。要精准施策。坚持问题导向,找准症结,对症下药,全力确保我市经济平稳运行、提质增效;坚持“项目为王、招商为要”,持续加大有效投资;强化重点骨干企业调度监测和协调服务,加大对"双停"企业包保帮扶力度,全面落实减税降费政策。要培育动能。采取有效措施进一步做大做强现有的优势产业、骨干企业、重点行业,注重培育新的发展动能。要真抓实干。切实转变作风,做到靠前指挥,率先垂范。

  会议讨论并原则通过了《辽源市关于“一主”产业空间布局工作实施方案》,决定修改完善后以政府文件形式发布执行。会议要求,要按照“一主”产业空间布局工作分工方案要求,进一步夯实基础工作,加强沟通协调,完善责任链条,建立联动机制,形成工作合力。统筹抓好各项工作落实,坚决完成本部门所承担的各项工作任务。

  会议听取了《关于省现场核查组通报问题、省人大执法检查反馈问题及中央“回头看”反馈问题整改推进情况的汇报》和《辽河流域水污染专项整治项目建设情况汇报》。会议强调,中央环保督察“回头看”是对我市生态文明建设工作的一次集中“政治体检”。各级各部门要进一步提高政治站位,全面落实中央、省关于整改工作的决策部署,持续保持目前生态环保督察整改工作的强劲势头,不松劲、不懈怠;要坚持问题导向、效果导向,加大整改力度,加快整改进度,持续抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实,打好环境保护翻身仗;要进一步完善工程措施和管理措施,严格资金管理,完善体制机制。

  会议讨论并原则通过了《辽源市重点产业发展指导意见(2019-2021年)》,决定修改完善后提交市委常委会讨论。会议要求,各部门要对标对表,积极对照近期市委提出的产业发展相关要求,结合职能分工认真研究,加强对接协调,共同推进我市重点产业高质量发展。要学习借鉴兄弟市(州)先进做法和经验,进一步完善招商引资工作机制、产业发展政策和意见。

  会议讨论并原则通过了《辽源市城镇小区配套幼儿园专项治理工作的实施方案(送审稿)》,决定修改完善后以政府文件形式发布执行。会议强调,要按照省级统筹、市级指导、县(区)为主的原则,开展治理工作,强化县(区)政府的主体责任,明晰部门责任,加强沟通、协调、指导,确保各项工作落实。要增强紧迫感,按照时间节点,倒排工期,加快进度。要强化监督管理,依标配建,进一步提高学前教育公益普惠水平,让群众有更多幸福感和获得感。

  会议就近期防汛和安全生产工作作出部署。会议强调,要强化应急值守,及时应对和有效处置可能出现的各种突发情况;要强化重点工程防汛,对全市在建的水利工程、环保工程,要逐一做好检查排查;要严防城乡内涝灾害,全力做好城乡道路交通、D级危房等灾害易发多发区域工作;要扎实做好矿震灾害预防工作,严格落实属地责任、监管责任,做好隐患排查、问题梳理等各项工作。

  会议讨论并原则通过了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案(讨论稿)》《关于新中国成立70周年信访保障活动情况汇报》《辽源市生态建设投资集团有限公司组建方案(讨论稿)》,决定修改完善后提交市委常委会讨论。

  常务副市长蔡宏伟,副市长汤艳、李洪伟、康忠贵、江建平、徐晖参加会议,各县(区)、经济开发区及市直相关部门主要负责同志列席会议。

(责任编辑:林春延) [纠错]