市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

政协辽源市第八届委员会第四次会议隆重开幕

发布时间:2019-01-15 10:35 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾

  柴伟作重要讲话  刘立新作《政协辽源市第八届委员会常务委员会工作报告》  王少宏作《政协辽源市第八届委员会常务委员会关于八届二次会议以来提案工作情况的报告》  张恒军主持会议

1月14日,政协辽源市第八届委员会第四次会议在龙山礼堂隆重开幕。

 

  新时代赋予新使命,新征程需要新担当。在全市上下深入贯彻落实党的十九大和市委七届六次全会精神之际,1月14日上午,政协辽源市第八届委员会第四次会议在龙山礼堂隆重开幕。
    出席会议并在主席台就座的市委、市人大、市政府、市政协、市纪委监委、辽源军分区、市中级人民法院、市人民检察院、辽源矿业(集团)公司的领导同志有:柴伟、孙弘、李兆宇、刘立新、韩阳、杨光、蔡宏伟、马德国、陈瑞、董福财、胡永为、李晨芳、江建平、谷云山、王宏坤、曲晓波、孙时光、汤艳、李洪伟、康忠贵、许辉、徐晖、张恒军、陈玮、王龙、许威、王少宏、王淑梅、兰刚、王树仁、刘吉山、胡振忠、张志友。
    在主席台就座的还有驻辽省政协委员、市各民主党派、工商联主要负责人,有关人民团体的代表,各县(区)政协主席。
    会议还邀请了市直有关部门、中省直单位的主要负责同志列席。
    大会由张恒军主持。
    9时整,张恒军宣布大会开幕。全体起立,雄壮的《国歌》响彻全场。
    市委书记柴伟在开幕式上发表重要讲话。他代表中共辽源市委,向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,一年来,全市上下深入贯彻党的十九大精神和省委决策部署,坚持以习近平总书记对东北振兴重要指示精神为引领、以推动高质量发展为主线、以打好三大攻坚战为重点,解放思想抢机遇,迎难而上促发展,千方百计惠民生,各项事业取得了新的积极进展,新时代的辽源在转型发展的新征程上迈出了更加坚实的步伐。过去的一年,全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,政治引领更加凸显、协商民主更加广泛、民主监督更加有力、参政议政更加深入、自身建设更加完善,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。
    就进一步做好政协工作,柴伟强调,市委七届六次全会作出了开启辽源高质量发展新征程的重要部署,要切实肩负起时代赋予的使命,戮力同心,奋发有为,一步一个脚印地把宏伟蓝图化为美好现实。一要强化政治引领,把握正确方向。全市各级政协组织和政协委员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领和推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。要全面加强政协党的组织建设,坚持党对政协工作的全面领导。二要聚焦中心工作,服务发展大局。找准工作立足点,围绕改革开放、创新驱动、乡村振兴、民营经济、城市发展、生态文明建设等重点工作,把政协人才优势、智力优势转化为工作优势、发展优势;找准工作着力点,围绕构建现代产业体系、加快动能转换、推进转型升级,努力形成一批有分量、有实效、真管用的建言成果;找准工作切入点,积极开展视察调研、议政建言,助推市委重要决策部署的贯彻落实;找准工作结合点,加强对外联谊交流,推动我市在开放合作中形成新发展优势。三要推进决策落实,加强民主监督。采取会议式监督、调研式监督、协商式监督、督办式监督等多种有效方式,发挥好民主监督的重要作用。围绕群众思想认识上的困惑点、利益冲突上的交织点、现实矛盾的多发点,深入做好协调关系、化解矛盾等工作。四要发挥独特优势,增进团结联合。增进各方思想共识,真正使市委各项决策部署能够得到社会各界真心拥护和大力支持。深化团结合作内涵,把方方面面的积极性和创造性充分调动起来。要拓展民主参与渠道,注重扩大有序政治参与空间,有效组织各党派团体开展民主协商,坚持求同存异、体谅包容,鼓励平等、真诚协商讨论,切实维护好“有事好商量、遇事多商量、众人的事情由众人商量”的浓厚协商合作氛围。五要加强自身建设,提高履职能力。全市各级政协组织要以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设。要充分发挥委员的主体作用,切实为委员履职尽责创造良好条件。要按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,引导广大政协委员进一步强化委员意识。要大力加强政协机关思想、组织、作风和制度建设,注重培养专业精神、专业能力,进一步提高服务保障水平。
    柴伟最后强调,全市各级党委要积极支持人民政协工作,按照总揽全局、协调各方的原则,努力为人民政协事业发展创造条件、提供保障,不断巩固和拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新局面。
    大会听取了市政协主席刘立新所作的《政协辽源市第八届委员会常务委员会工作报告》。刘立新说,2018年,市政协及其常委会在中共辽源市委的正确领导下,以中共十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,动员和组织政协各参加单位及全体委员,旗帜鲜明讲政治,齐心协力助发展,凝聚人心促和谐,履职尽责树形象,为促进全市创新转型发展、社会和谐进步作出了贡献。2019年,市政协及其常委会工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持团结和民主两大主题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻市委七届六次全会确定的战略部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在中共辽源市委的坚强领导下,聚焦中心,发挥优势,凝心聚力,开拓奋进,为开创辽源高质量发展新局面作出新的更大的贡献。对此,市政协要突出党建引领,担起政治责任;认真履职尽责,助推辽源发展;完善制度设计,推进协商民主;强化自身建设,提高履职能力,进一步增强紧迫感和使命感,汇聚觉醒的力量、团结的力量、拼搏的力量、坚韧的力量,找准新方位,承担新使命,展现新气象,实现新作为。
    大会听取了市政协副主席王少宏所作的《政协辽源市第八届委员会常务委员会关于八届二次会议以来提案工作情况的报告》。政协辽源市八届委员会二次会议以来,始终坚持“围绕中心、服务大局、讲求实效”的提案工作方针,组织参加政协的各民主党派、工商联、人民团体和全体委员,紧紧围绕市委、市政府工作中心以及人民群众关注的重要问题,以提案的形式履行政协职能。共收到政协委员、各民主党派、工商联、参加政协的人民团体、政协各专门委员会、政协各界别提交的提案163件。截至去年12月中旬,八届委员会二次会议以来的提案全部办理完毕,办复率100%。大多数提案有情况、有分析、有建议,具有较强的针对性、可行性和前瞻性,在协助党委和政府实现决策科学化、民主化,促进政治经济社会发展等方面,发挥了重要作用。
    政协辽源市第八届委员会现有委员285名,出席本次大会271名,符合规定人数。

(责任编辑:战双) [纠错]