市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市人大、市政府、市政协2018年建议、提案交办会议强调 以高效务实举措回应人民群众关切

发布时间:2018-04-02 10:11 信息来源:辽源日报 作者:王茵

 

  3月30日上午,市人大、市政府、市政协2018年代表建议、政协提案交办工作会议在市政府东二楼会议室召开。市委常委、常务副市长蔡宏伟在会上强调,要提高站位,创新理念,主动作为,全程督办,以高效务实的工作举措,回应人民期待,回应社会关切。

  蔡宏伟指出,2017年,在市委、市政府和各相关部门共同努力下,我市代表建议和委员提案办理工作得到进一步重视和提升,落实力度得到进一步强化和突破,办理实效得到进一步巩固和提高,辽源市人民政府获评省政府办公厅建议提案办理工作先进集体,市人大常委会检查组和市政协提案委对全市建议提案办理落实情况、密切联系代表委员工作提出了表扬。

  蔡宏伟强调,2018年,市人大代表提出建议83件,党派团体和政协委员提出提案107件,这些建议和提案涉及全市政治、经济、文化等各个方面,希望事涉县(区)政府和各承办部门要提高站位,强化以人民为中心的执政理念,以对人民群众高度负责、对地方经济社会发展高度负责的态度做好工作。要主动作为,强化高效务实的工作举措,坚持主要领导亲自过问,分管领导交办安排,各环节严格把关,明确办理时限,公开办理结果,定期通报情况。要全程督办,强化事前、事中、事后协调落实,提高工作效率和办理质量,确保人大代表和政协委员权力得到充分体现。要创新方式方法,强化研究问题和解决问题的能力,力求通过一件建议或提案,解决一批类似问题,推动整体工作提高。

  会上,市人大常委会党组副书记、副主任谷云山,市政协副主席许威分别向市政府交办了2018年代表建议、政协提案。市公用事业局、市公安局、市城市管理行政执法局就建议提案办理工作进行表态发言。

  会议还下发了《辽源市人民政府关于做好2018年度人大代表建议和政协委员提案办理落实工作的通知》,明确了重点建议、提案具体内容,领衔代表、委员,承办部门,具体责任人,人大、政协包保领导及政府分管领导。

  会议强调,各承办部门对建议提案原则上无权直接退回不办,即使由于财力等方面原因不能办理的也要由市政府办公室、市人大人选委、市政协提案委三方确认,对难度极大、涉及面广或受条件所限需要逐步解决的,要列入计划、制定出分步实施方案和具体时间表,并在一个半月内先期答复基础上,抓出基本成效后再作二次答复,在三个月最高法定时限内基本结束办理工作。承办落实建议提案必须依据相关法律法规进行答复和落实。必须坚持办前、办中和办后全过程与代表委员沟通联系,确保面商率面复率100%。对未与代表委员取得联系、未经沟通协商就直接上报的答复件一律退回,责令重办。对不主动作为、不积极配合、不认真履行职责和不及时答复代表委员的单位将进行通报批评。

(责任编辑:战双) [纠错]