市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

强化底线思维 夯实工作举措 确保群众生命财产安全

发布时间:2019-06-11 09:41 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾

  6月6日下午,我市召开防汛抗旱工作会议,落实省委、省政府关于防灾减灾救灾工作部署,分析研判全市防汛抗旱工作形势,强化底线思维,夯实工作举措,全面做好防汛抗旱工作,确保群众生命财产安全。市委常委、常务副市长蔡宏伟,副市长康忠贵出席会议。

  蔡宏伟就抓好防汛抗旱工作提出要求:要提高认识,认清形势,切实增强防汛抗旱工作的责任感紧迫感使命感。时刻保持清醒头脑,提高政治站位,深刻认识今年防汛抗旱的特殊严峻形势,以宁信其有的意识、如履薄冰的态度,充分做好思想准备和工作准备,始终绷紧防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾这根弦,积极应对防汛抗旱风险,做到有备无患、遇事不慌,确保人民群众生命财产安全,为全市经济社会发展营造良好环境。要突出重点,明确任务,全面落实防汛抗旱各项工作措施。按照市委、市政府工作要求,今年我市防汛抗旱工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“以人为本、生命至上、安全第一、以防为主、防抗结合”的理念,坚持依法防控、科学防控、综合防控、群防群控,进一步完善细化工作措施,最大程度减轻灾害损失,确保人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,确保主要江河、大中型水库、重点城镇防洪安全,力保中小河流和小型水库度汛安全。重点抓好防汛抗旱预案体系建设、风险隐患排查整治、监测预警应急演练、精准调度科学管控洪水、各类应急救援队伍建设、薄弱环节整改落实、防汛抗旱同步推进、防汛抗旱宣传引导等方面工作。

  蔡宏伟强调,要加强领导、靠实责任,全力构建顺畅高效防汛抗旱大应急工作体系。当前全市正处于防汛抗旱机构改革的转换期、职能调整的关键期。要强化使命担当,克服机构改革过程中的不到位、不清晰、不落实问题,坚持防救结合、破立结合、统分结合,把机构改革的正效应充分释放出来,全面构建新时期大应急体制。进一步加强组织领导、健全工作机制、提高保障能力、严肃工作纪律,立足防大汛、抗大旱,做到思想上一丝不苟、责任上一环不漏、措施上一抓到底、指挥上万无一失,精心组织,团结协作,克难奋进,狠抓落实,努力夺取今年全市防汛抗旱的全面胜利。

  康忠贵就贯彻落实会议精神提出具体要求。

  会议宣读了调整后的市防汛抗旱指挥部成员单位,通报了防汛抗旱有关情况。

  市政府防汛抗旱指挥部成员单位分管领导,东丰县、东辽县政府分管领导,各县(区)应急局、水利局相关负责同志及市防汛抗旱指挥部办公室同志参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]