市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

整合资源 完善规划 合理布局 便民利企

发布时间:2019-04-25 09:13 信息来源:辽源日报 作者:赵强 夏景明

  4月24日,市长孙弘调研“智慧城市”建设和电商产业发展情况时强调,加强“智慧城市”建设,要整合资源、完善规划、合理布局,实现便民利企,让群众在“智慧城市”建设中有更多获得感。

  孙弘一行先后深入东北袜业纺织工业园、东辽县东峻科技有限公司、吉林省康洁智慧环卫有限公司、龙山科技智慧产业园、联通云数据基地、市公交公司等地实地调研,详细了解相关平台建设运行、生产运行、发展需求及电商货源、物流、营销、运营等情况。

  在随后召开的专题会上,孙弘在认真听取相关工作情况汇报后,对各有关部门在“智慧城市”建设和电商产业发展方面取得的成绩给予肯定,并就进一步加快我市“智慧城市”建设提出具体要求。

  孙弘强调,要把握未来。各级各部门要转变观念,“开脑洞、知大势”,进一步抓好“智慧城市”试点市建设,打造可复制、可推广的“智慧城市”建设“辽源样板”。要进一步完善规划,加强与省对接衔接,确保把规划明确的任务、职责落实到位;要细调研,做到底数清、情况明,让“智慧城市”更便民。要整合资源。市政务服务和大数据管理局要发挥牵头部门作用,坚持一张蓝图绘到底,进一步搞好排查,把分散在全市各相关部门的各种数据资源厘清,搞好分类,明确关联,科学论证,集中统一布局,避免重复建设和资源浪费。要突出重点。进一步巩固“放管服”和“只跑一次”改革成果,加强“互联网+政务平台”建设,完善流程,规范管理,优化服务,实现“一网、一脑、一机”,不断提升政务服务水平。要打造平台。结合辽源实际,集中锁定资源,加大电商服务平台建设力度,进一步加强与“1688”、速卖通、阿里巴巴、淘宝网等知名电商企业联系合作,把问题搞清,把问题破解,把服务做好,解决好电商销售入统问题,全面提升我市电商服务水平,让群众和企业有更多智慧感、时尚感、获得感。要积极主动研究电子商务的运行模式,在资金投入、人才培训、信息共享、项目谋划等方面,开拓思路,科学合理布局,推动我市电子商务科学有序发展。

  市委常委、常务副市长蔡宏伟就贯彻落实会议精神提出要求。市委常委、副市长江建平就“智慧城市”建设作专题辅导。

  副市长康忠贵,东辽县、龙山区、经济开发区主要领导,市政府办、市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市公安局、市民政局等相关部门负责人参加调研。

(责任编辑:战双) [纠错]