市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市政府召开2019年第五次常务会议

发布时间:2019-04-16 09:33 信息来源:辽源日报 作者:赵强 王彦雨

 

  4月14日下午,市长孙弘主持召开市政府2019年第五次常务会议,讨论研究征地拆迁、国有土地房屋征收与补偿、集体土地征收补偿、规划区内违法建设拆除、推进城市安全发展等事项。

  会议强调,要进一步摸清底数、核准核实相关法律要件,建立综合联动应急处置预案,既保障群众合法权益,又要保障工作进展、维护社会稳定。要按照全市重点项目安排,坚持保工期、保进展,建立时间表、路线图,多渠道筹集资金,提高工作科学性和可行性。要加强协调配合,完善对接联络机制,共同推动征拆工作顺利开展。要强化督查问效、把握工作节点,以周月季为单位跟进督导,为重点项目顺利开工建设提供有力保障。会议讨论并原则通过了《辽源市征地拆迁实施方案》,决定提交市委常委会讨论。

  会议强调,房屋征收与补偿工作涉及千家万户的切身利益,事关城市建设、经济发展和社会稳定大局。要遵循决策民主、程序正当、结果公开的原则,统筹兼顾公共利益和被征收人利益,最大限度维护群众利益。要坚持程序公开、以人为本、依法依规,确保把房屋征收与补偿各项工作落到实处。会议讨论并原则通过了《辽源市国有土地上房屋征收与补偿办法》,决定修改完善后以政府文件形式发布执行。

  会议强调,要提高认识,切实做好土地征收与补偿依法行政工作,实现土地保护与加快发展的双赢。要在法律法规框架下管理好国土资源,妥善化解土地管理中相关矛盾,加强新旧补偿标准衔接,强化政策宣传解释,全力保障征地农民合法权益,推进房屋征收与补偿工作顺利开展。会议讨论并原则通过了《辽源市集体土地征收补偿暂行办法》,决定修改完善后以政府文件形式发布执行。

  会议强调,要继续加大违法建设整治力度,把违建治理与扫黑除恶专项斗争、城市管理效能提升三年行动工作结合起来,加大统筹力度,加强协调联动,形成推进工作的强大合力。要健全机制、强化宣传、常态管控,曝光典型违法案件,引导社会抵制违建、遵守秩序。要坚持拆改结合,严格实施清场控违管理,做到拆除一片、清理一片、美化一片;对拆违后暂时无项目的闲置土地,通过建绿覆绿等措施,改善群众居住环境,提升市民群众生活品质。会议讨论并原则通过了《辽源市规划区内违法建设拆除工作方案》,决定修改完善后以政府文件形式发布执行。

  会议强调,推进城市安全发展要细化任务。各责任部门单位要对所承担的工作任务进行再细化,把工作任务真正落实到人、落实到岗、落实到时间节点,做到精准推进落实。要分步推进,按照“一年见成效、两年出成果”的工作目标,严格时间节点,提高工作效率,完善督导调度机制,确保各项任务按照时间节点来落实。要长效管控,认真落实中央和省委、省政府决策部署,认真总结经验和做法,用制度的形式固化下来,形成长效管理机制。会议讨论并原则通过了《辽源市推进城市安全发展实施方案》,决定提交市委常委会讨论。

  会议还研究了其他事项。

  常务副市长蔡宏伟,副市长汤艳、李洪伟、康忠贵、江建平参加会议,各县(区)、经济开发区及市直相关部门主要负责同志列席会议。

(责任编辑:战双) [纠错]