市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

知责明责 履职尽责真正把代表建议办理工作落到实处

发布时间:2019-03-20 09:40 信息来源:辽源日报 作者:于芯

  为做好市八届人大四次会议代表建议交办工作、促进代表建议办理工作顺利开展、提高建议办理实效,3月15日,市人大常委会召开市八届人大四次会议代表建议、批评和意见交办工作会议。市委常委、常务副市长蔡宏伟,市人大常委会副主任谷云山出席会议并分别讲话。市人大常委会秘书长张铁友主持会议。

  会上,市人大向市政府和市中级人民法院转交了市八届人大四次会议代表建议、批评和意见;市公安局、市城市管理行政执法局、市交通运输局、市文化广播电视和旅游局代表承办部门作表态发言。

  就建议办理工作,蔡宏伟强调,市八届人大四次会议共收到代表建议、批评和意见81件。这些建议涉及全市经济发展、城市建设、生态环境、农林水利、人才培育、民生改善等各个方面,希望各承办部门要知责明责、履职尽责,切实扛起办理人大代表建议的法定责任。要进一步增强责任意识和大局意识,自觉接受人大监督、群众监督,把办理落实代表建议作为改进和完善政府工作的重要外部动力,积极推动,分解任务,落实责任,切实做到件件有着落、事事有回音,真正把代表建议办理工作落到实处。要精心组织、统筹推进,在提高办理质量和效率上下功夫,严把建议办前交办关、办中审签关、办后意见反馈关,切实推进办理工作的制度化、规范化、法治化。要坚持问题导向、效果导向,联合考核评估建议办理工作,建议办理结果公开,开展建议办理工作“回头看”活动,加大督导检查力度,切实保证每一个代表建议办理落地落实落细,给代表们一个满意的答复、给全市人民群众交上一份合格的答卷。

  谷云山要求,各承办部门要增强办理好代表建议的责任感和使命感,通过办理人大代表建议,能够真切地了解和把握群众的真正诉求和根本利益,能够更加主动地站在群众的立场来做决策、干工作。要认真落实部门“一把手”面复制度,及时跟踪督办代表建议落实情况,特别是要加强对涉及面广、事关发展全局、与人民利益息息相关的重点建议的督办工作,增强代表建议的办理质量和实效,力求通过办理一件建议、解决一批类似问题、推动一个方面工作,为建设幸福辽源作出新的更大贡献。

  市中级人民法院领导、市政府办公室相关负责人、市人大各专委会负责人、重点建议领衔代表、建议涉及的承办部门主要领导、市人大人代选委和市政府代表工作机构人员参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]