市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府机构>>县区政府

东丰县政府

发布时间:2013-11-09 11:12:00 信息来源:东丰县政府办

  东丰县位于吉林省中南部,地理分布“五山一水四分田”。全县幅员面积2522平方公里,辖14个乡镇、229个村,总人口41万。是著名的“全国商品粮基地县、全国绿化先进县、全国基础教育先进县、全国普法先进县、国家双拥模范县、全国最佳投资环境县”。

  东丰养鹿历史悠久,农民画享誉中外。是著名的“中国梅花鹿之乡”。位列“全国十大农民画乡”之首。全县鹿存栏14.5万只,年产鹿茸6万公斤,为亚洲第一大规模饲养基地。农民画风格淳朴、清新、独具鹿乡生活气息,是吉林省非物质文化遗产,独具特色的文化产业。目前,创作队伍达万人,年销售收入超千万元。

  东丰水清林密,风景秀丽,人文悠长。是吉林省生态示范县,林地面积11.38万公顷,森林覆盖率42%。农业资源条件得天独厚。地处亚洲黄金玉米带腹地,耕地面积147万亩,常年粮食产量14亿斤。畜牧业发展迅速,饲养量、交易量位居全省前列,是吉林省畜牧业先进县。矿产资源丰富,铁、锰、石灰石、花岗石、泥炭土等储量巨大,开发价值极高,矿泉水储量充沛,常年流量达50万吨。东丰工业发达,运行质量和效益逐年提升。现已形成了健康产业、清洁能源化工产业、冶金建材业三大产业格局。

  东丰基础设施完备,发展环境优越。距长春龙嘉机场158公里,距沈阳桃仙机场268公里,已融入长春一小时经济圈。四梅铁路贯穿东西,沈吉高速、长通高速纵贯南北,城乡交通网络四通八达。老城现有面积2.2平方公里,常住人口11万人,城市改造步伐不断加快,管理水平明显提升,市容市貌焕发新颜。工业集中区规划面积34.17平方公里,已建成4.2平方公里,项目落地185个。按照省委要求部署,启动实施了统筹推进城镇化西城区建设项目,规划面积3.9平方公里,基本完成了道路、桥梁等基础设施建设,集中开工建设了城市供水、供热、供气、农民画馆、东丰镇中学迁址、全民健身中心体育场等9大工程,形成了“一中两翼”城市格局。各部门服务发展意识强烈,政策优惠,“一站式”、“保姆式”全方位服务到位,是投资兴业理想之地。

  2006年以来,县委、县政府始终奉行“视团结为生命、视发展为己任、视百姓为天”的执政理念,团结带领全县人民,坚持以科学发展观为统领,大力实施“工业立县、产业富民、特色发展”的战略,全力加快县域突破进程,全县经济社会实现了快速发展。2010年前三季度,全县地区生产总值实现62.86亿元,全年预计实现92亿元,是2005年的2.7倍,年均增长22.3%;全口径财政收入完成2.81亿元,全年预计完成3.98亿元,是2005年的3.3倍,年均增长27%;地方级财政收入完成1.76亿元,全年预计完成2.3亿元,是2005年的3.4倍,年均增长27.6%;规模以上工业增加值完成36.7亿元,全年预计实现44.5亿元,是2005年的7.2倍,年均增长48.3%;固定资产投资完成90亿元,全年预计完成120亿元,是2005年的8.1倍,年均增长48.8%;招商引资完成52.53亿元,全年预计完成54.5亿元,是2005年4.5倍,年均增长35.1%。

(责任编辑:王施棋) [纠错]