市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府机构>>县区政府

东丰县政府

发布时间:2013-11-09 11:12 信息来源:东丰县政府办

  东丰县位于吉林省中南部,地处长白山分支哈达岭余脉,幅员面积2522平方公里,是“五山一水四分田”的半山区。全县辖14个乡镇、229个村,总人口40万。是全国商品粮基地县、全国特色产业百强县、全国绿化先进县、全国普法先进县、全国最佳投资环境县。

  东丰是著名的“中国梅花鹿之乡”。养鹿历史悠久,史称“盛京围场、皇家鹿苑”,首开全国人工驯养梅花鹿先河。成立了“东丰梅花鹿产业发展院士工作站”,拥有东丰药业、睿康生物和莎普爱思强身药业3户梅花鹿产业龙头企业,打造了“强身”、“马记”、“神益”、“六嫂食品”等吉林省著名商标品牌,形成了养殖、加工、商贸、文化、旅游一体化发展的产业格局。2011年被中国野生动物保护协会命名为“中国梅花鹿种源养殖示范县”。2014年“东丰梅花鹿”被列入中国文化遗产。2017年,精心谋划了总投资131亿元的国际梅花鹿产业创投园区,力争用六年时间,把梅花鹿产业园建设成为具有产业集聚力、品牌影响力、市场竞争力的特色产业示范基地。

  东丰是著名的“中国农民画之乡”。被中国华夏文化遗产基金会命名为“农民画产业创业基地”,被中国农民书画研究会确定为“中国农民画基地”,被国家民族画院命名为“国家民族画院东丰画院”,建有集收藏、展览、创作、培训于一体的东丰·中国农民画馆。东丰农民画风格淳朴清新,生活气息浓厚,是吉林省非物质文化遗产,曾赴纽约联合国总部、德国等地展出,享誉海内外。

  东丰自然资源丰富、风景秀丽。地势西高东低,群山环抱、丘陵起伏,林木繁茂、山清水秀,林地面积达9.3万公顷,万亩大片林15处,森林覆盖率达32.4%,是省百万亩人工林先进县、省生态示范县。地处亚洲黄金玉米带腹地,耕地184万亩,常年粮食产量达25亿斤,多次荣获“全国粮食生产先进县”称号。畜牧业发展迅速,饲养量、交易量都位居全省前列,是吉林省畜牧业先进县,那丹伯黄牛交易市场是东北非牧区最大的牲畜交易市场,年交易量达20万头。矿产资源丰富,铁、锰、石灰石、花岗石、泥炭土等储量巨大,矿泉水储量充沛,常年流量达50万吨。东北地区最大的变电枢纽“五十万变电所”距县城10公里,“二十二万变电所”距县城仅1公里。

  东丰区位优势明显、交通便利。距长春龙嘉机场158公里,距沈阳桃仙机场268公里,已融入长春一小时经济圈和沈阳两小时经济圈。四梅铁路贯穿境内,沈吉、长通两条高速公路纵贯南北,多条公路干线纵横交错,城乡交通网络四通八达。十三五期间,集双高速公路、四松高铁都将建成通车,届时出入东丰将更加快捷便利。

  文化旅游蓬勃兴起、特色明显。东丰是满族的发祥地之一,民俗风情浓厚、旅游资源丰富。国家级森林公园寒葱顶子以盛产清朝贡品寒葱而远近闻名,省级森林公园南照山山水相依、风景秀美,江城森林植物园物种丰富,被誉为大小兴安岭、长白山脉植被的橱窗和缩影。域内杜鹃花谷景色怡人、新城花海美不胜收、集聚满族风情的扎兰芬围民俗文化园让人流连忘返,萨哇迪咔戏水王国填补了周边市县室内水乐园项目的空白。被评为“中国最具魅力文化旅游名县”、“中国最美生态宜居旅游名县”。

  县城面貌日新月异、魅力彰显。2009年起,启动实施4.28平方公里的西城区建设,经过9年开发,累计投入约50亿元,形成了“五横五纵”的路网体系。绕盈河景观带、郎朗钢琴文化广场等民生工程相继投入使用,高标准、高档次的体育场、二中、农民画馆、供水厂、中医院等建筑鳞次栉比。同步加快老城改造,连年实施“五化”提升工程,成功创建国家级卫生城、省级园林城,设施完备、整洁宜居、极具活力的东丰县城,成为展示鹿乡形象的靓丽名片。

  社会事业不断进步、成果喜人。科教兴县战略深入实施,尊师重教传统广为传承,成功打造了均衡、公平、规范、优质的教育品牌。卫生事业加快发展,新县医院、新中医院、新妇婴医院等工程投入使用,医疗服务能力大幅提升,患者转诊率保持全省县级最低。文体事业突破发展,荣获“全国武术之乡”、“中华诗词之乡”、“吉林省阅读之乡”称号。成功承办第十七届省运会,开创了我省县级城市承办省运会的先河。鹿乡骄子宫金杰里约奥运会勇夺冠军,实现了我国自行车项目奥运金牌零的突破。

  综合实力显著增强、凸显活力。坚持做优一产、做强二产、做活三产,着力夯实基础、增强活力、扩大总量,县域综合发展实力不断提升。2017年,全县地区生产总值实现181.13亿元,增长1%;地方级税收收入实现2.48亿元,增长30%,增速位列全省县区(市)第二,总量、增速均位列全市第一;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到24632元、13344元,均增长6.7%。产业结构进一步优化,三次产业比重由19:58:23调整为16.4:53.4:30.2。

(责任编辑:王施棋) [纠错]