市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府机构>>县区政府

东辽县政府

发布时间:2013-11-09 11:13 信息来源:东辽县政府办

  东辽县位于吉林省中南部,地处长白山余脉和松辽平原的过渡地带,属低山丘陵区,东辽河发源于境内。1902年建立县制,当时称作西安县,到现在已有百余年历史。后与辽源市三合四分,1983年恢复县制,取名东辽县,1985年建县城于白泉。东辽县幅员面积2186平方公里,辖13个乡镇234个行政村,总人口35.5万,其中农业人口28.5万人。耕地面积66086公顷,水域面积6540公顷,林地面积74328公顷。到2009年末,全县地区生产总值实现605180万元,同比增长22.3%;其中一、二、三产业增加值实现165212万元、317419万元、122549万元,分别同比增长3.0 %、35.4%、21.8%。规模以上工业总产值700000万元,同比增长48.9%;规模以上工业增加值224000万元,同比增长46.4%。规模工业企业发展到79户。全口径财政收入实现30222万元,同比增长50%;地方级收入实现20032万元,同比增长43.7%;财政支出完成114718万元,同比增长40.1%。农村人均收入实现5365元,同比增长7.2%。招商引资额达33亿元,同比增长58.7%。全社会固定资产投资完成752280万元,同比增长41.8%。

  东辽县具有山区与平原的综合优势。蕴藏着丰富的煤炭、石灰石、大理石、沸石、瓷土、红土、白马牙石、黄金、矿泉水等多种物产资源,并且储量大,易开发。

  东辽县具有独特的区位优势和交通优势。辽源市区位于东辽县的中心位置,成为全县土特产品的主要销售地。此外,东辽距长春、四平、梅河口较近,与四平、梅河口两大交通要塞左右相连,四梅铁路、四浑公路、辽那公路、辽西公路穿境而过,交通顺畅,四通八达。

  东辽县具有较好的生态环境。1996年,被国家列为全国首批生态建设示范区,1999年顺利通过了国家检查验收,2000年被国家命名为全国首批生态建设示范区。2003年又一次性退耕还林8.5万亩,治理河道32处124公里,治理裸露地47处537亩,进一步巩固了生态建设成果。

  东辽县土特产品具有较高的知名度。柞蚕、梅花鹿、食用菌、山菜等特产品小有名气。特别是以梅花鹿为主的鹿副产品具有较大的医药保健价值,倍受社会各界人士的青睐。

  东辽县是国家商品粮基地县,是全国500家粮棉大县之一。粮食产量一直稳定在50万吨的阶段性水平上,主要粮食作物为玉米和水稻,加上其他一些杂粮。

  东辽县畜牧业有着得天独厚的优势,先后建设了金翼集团、大志禽业、银浪鹅业等一批龙头企业,加强了与龙头企业配套的基地建设,先后建设了黄牛基地、生猪基地、养鹅基地、肉蛋鸡基地。

  东辽县工业发展后劲强劲。近几年来,先后建设了金刚水泥、迪康药业、方大锻造、华龙机械、巨源电缆等一批大型企业,规划建设了工业集中区,培育壮大了支撑县域经济的医药化工、机械加工、矿产资源开发和农副产品加工四大主导产业。

(责任编辑:王施棋) [纠错]