市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府机构>>市政府工作部门

辽源市乡村振兴局

发布时间:2019-05-07 14:05 信息来源:市委编办 作者:服务中心

  一、主要职责: 

  (一)组织开展全市扶贫开发重大政策的调查研究,拟订全市扶贫开发工作的政策、规划并组织实施。

  (二)组织指导全市扶贫开发工作。

  (三)组织全市社会各界参与扶贫工作,协调驻辽中省直单位的扶贫工作,协助做好市直机关和单位的驻村帮扶工作,协调管理扶贫捐赠物资,协调推进扶贫协作和有关扶贫的对外交流与合作。

  (四)提出中央和省下达我市的专项扶贫资金及市级财政下达给市辖区扶贫资金的分配方案,参与拟订扶贫资金管理办法,协调财政、金融部门做好财政扶贫资金(债券)和扶贫贷款的计划管理,指导、检查、监督扶贫资金的使用,指导跨县(区)重点扶贫项目建设。

  (五)协调指导推进产业扶贫工作;调度推动行业部门落实扶贫职责和任务。

  (六)负责全市扶贫开发情况的统计和动态监测,负责扶贫开发信息网使用和管理工作。

  (七)贯彻执行农村贫困对象识别、退出标准,研究提出贫困村的调整意见并组织实施。负责贫困对象建档立卡的管理工作。

  (八)负责扶贫开发政策落实的督查、暗访工作;组织开展扶贫开发工作成效考核。

  (九)组织开展全市扶贫干部教育培训。

  (十)组织开展全市扶贫宣传工作。

  (十一)负责扶贫开发事项来信来访的接待、受理工作。

  (十二)承担市脱贫攻坚领导小组的日常工作。

  (十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

  二、内设机构: 

  (一)综合调研科(政策法规科)。负责机关日常运转工作;承担机关文秘、财务、档案、保密、安全、保卫、公务接待等事项;负责机关党群工作;承担机关人事管理、机构编制、劳动工资、干部教育培训等工作;负责机关离退休干部服务管理工作。拟订全市扶贫政策;负责开展扶贫开发政策理论研究、重大问题调查研究;负责重要综合性文字材料的起草工作;承担扶贫普法工作;承担相关行政复议、行政应诉工作;承办人大代表建议和政协委员提案工作;负责全市扶贫宣传和信息公开工作;承担全市扶贫开发典型选树工作;负责全市扶贫干部教育培训及对外交流与合作;综合拟订全市脱贫攻坚年度工作要点。

  (二)规划指导科。拟订全市扶贫开发中长期发展规划和年度计划并组织实施;负责提出扶贫发展资金分配初步方案,组织开展资金绩效评价和资金项目监督检查等工作;负责中央专项公益金扶贫开发项目的组织实施及资金使用监督管理;配合审计等部门对扶贫资金项目进行审计和监督检查;负责贫困人口建档立卡动态管理工作;负责扶贫开发情况的统计和动态监测;负责扶贫开发信息网使用和管理工作。协调全市产业扶贫工作,配合拟订产业扶贫规划、制定年度计划并组织实施;协调指导推进农业及特色产业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫和生态扶贫等重点工作;组织协调金融、保险扶贫工作;负责拟订全市“雨露计划”工作方案并组织实施;组织推动实用技术、致富带头人培训;组织协调有关部门制定贫困对象就业创业和劳动力转移政策。负责社会扶贫工作,拟订社会扶贫年度计划并组织实施;负责协调社会各界参与脱贫攻坚;负责社会扶贫网运维,接受并管理各种社会扶贫捐赠;协助有关部门做好驻村帮扶工作。

  (三)督查考核科(行业扶贫科)。拟订脱贫攻坚督查制度、办法;拟订全市扶贫开发督查工作年度计划并组织实施;负责上级有关部门来我市督查检查、市级领导检查调研的协调组织工作;督促落实市委、市政府有关脱贫攻坚重大决策事项、督办事项和市级领导重要批示等;负责全市脱贫攻坚责任落实、政策措施执行和考核、检查反馈问题整改的督查工作;负责脱贫攻坚暗访和日常督查工作;负责信访案件处理、“12317”扶贫监督举报电话跟踪办理等工作;负责涉及扶贫舆情管理和处置工作;负责做好扶贫动态把握、形势研判、信息汇总上报等工作;拟订全市扶贫开发成效考核工作办法,制定实施细则;组织开展县(区)党委政府扶贫开发成效考核工作;指导县(区)落实贫困对象退出标准,开展贫困村退出查验并提出贫困村退出意见;指导县(区)做好贫困村、贫困人口退出工作;负责贫困村和包保帮扶工作情况的综合调度工作。负责行业扶贫工作,拟订行业扶贫年度计划并组织实施;负责调度推动行业部门落实扶贫职责和重点扶贫任务。

  辽源市乡村振兴局负责人:秦勇

  通讯地址:吉林省辽源市龙山区长寿街886号

  邮政编码:136200

  联系电话:0437-6665516

  办公时间:(秋冬季)星期一—星期五,上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(法定节假日除外)

       (春夏季)星期一—星期五,上午8:30-11:30,下午13:30-17:00(法定节假日除外)

(责任编辑:贾微) [纠错] [评价]