市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府机构>>市政府工作部门

辽源市民族事务委员会

发布时间:2019-05-07 14:24 信息来源:市委编办

  一、主要职责:

  (一)贯彻执行党和国家关于民族工作的方针、政策;组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。

  (二)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责;促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接;对政府系统民族工作进行业务指导。

  (三)研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项;参与协调民族聚居地区社会稳定工作;组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作;促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一;组织开展民族团结进步创建活动。

  (四)参与拟订全市少数民族经济社会相关领域的发展规划;促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系;推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

  (五)研究分析少数民族经济、社会事业发展方面的问题并提出特殊政策建议,承办相关事务,协调或配合有关部门处理相关事宜。

  (六)参与少数民族语言文字工作。参与少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

  (七)参与拟订少数民族人才队伍建设规划;联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

  (八)贯彻执行党和国家关于宗教工作的方针、政策,研究提出贯彻落实的措施;分析研究宗教形势;调查了解宗教现状、发展趋势,分析、汇总宗教方面动态和信息,提出处理宗教领域问题的政策和建议;指导开展宗教政策、法规的宣传教育工作。

  (九)依法履行宗教事务管理职责;依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

  (十)指导宗教团体依法依章开展活动;指导和支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育;办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

  (十一)指导县(区)宗教事务部门依法履行管理职能,处理宗教方面的重大事件;对宗教场所的设立和重大宗教活动进行审核、审批;防范和协调查处利用宗教进行的违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

  (十二)负责组织宗教干部和宗教教职人员的教育培训工作。

  (十三)负责全市宗教方面的外事归口管理工作。

  (十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

  二、内设机构:

  (一)办公室。负责综合协调保障机关政务;负责机关重要文件的起草以及文秘、会务、档案、保密、信息、信访、工会等工作;负责机关财务与国有资产管理;负责干部人事、机构编制和劳动工资管理工作;负责机关退休干部管理服务工作;负责机关涉外事务。

  (二)民族业务科。承担全市民族工作法律法规和民族政策执行情况的督促检查;承担协调、指导民族政策法规贯彻落实的具体工作;研究提出协调民族关系的工作建议;研究民族关系重大突发事件的预警、应急机制问题,承担有关协调处理工作;负责接待处理涉及民族关系方面的来信来访;组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作;负责公民民族成份变更的审核工作;承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关事宜;承担民族方面的行政复议和行政应诉工作。参与拟订少数民族经济社会相关领域的发展规划;负责提出全市少数民族乡村经济发展特殊政策建议,协调或配合有关部门处理具体事宜;承担监督检查少数民族经济发展规划实施情况的具体工作;承担民族统计分析及相关工作;承担少数民族特需商品生产的有关工作;协调或配合有关部门处理少数民族文化、教育、科技、卫生、体育事业方面的具体事宜;协助有关部门承办民族文物保护工作;承办重大民族文化、体育活动的具体事务;参与少数民族发展、文化、教育资金的监管工作。参与全市少数民族人才队伍建设规划的拟订工作;联系少数民族代表人士;协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

  (三)宗教业务科。负责宗教事务管理工作;负责对涉及全市宗教领域和宗教工作的重大问题进行调查研究,提出政策性建议;负责拟订宗教工作干部和宗教教职人员培训规划并组织实施;负责组织推动宗教政策、法律法规的宣传教育和贯彻实施,并承担督促检查工作;研究宗教方面重大突发事件的预警、应急机制问题,承担有关协调处理工作;负责宗教外事管理和有关审核工作;指导宗教团体搞好自身建设;联系宗教界人士;负责接待处理宗教方面的来信来访;负责配合有关部门抵御境外宗教渗透活动;负责指导县(区)政府宗教事务部门依法对宗教事务进行管理;防范和协调查处利用宗教进行的违法活动;承担宗教事务方面的行政复议和行政应诉工作。

(责任编辑:贾微) [纠错]