市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府机构>>市政府工作部门

辽源市公用事业局(包括:热力集团、水务集团)

发布时间:2015-06-24 16:28:00 信息来源:市编办

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家及省、市有关城市公用事业建设与管理的方针、政策、法律、法规和规章;研究拟订城市市政公用设施、园林绿化工程建设与管理方面的实施细则并负责组织监督实施。

  (二)负责城市市政公用设施、园林绿化工程建设与管理工作,拟订并组织实施市政公用事业发展规划和年度计划;负责供热、燃气等行业管理工作;负责市政公用设施、城市绿化、市容环境卫生管理和城市环境综合整治等工作。

  (三)会同有关部门编制城市维护费使用计划,并负责组织实施;负责协调城市基础设施配套费等城建资金的收缴。

  (四)负责全市创建国家卫生城市的组织实施工作,督促检查各区履行市容环境卫生管理职责。

  (五)负责全市市容环境卫生公用设施的规划、建设与管理;依法查处违反市容环境卫生管理法规的各类案件,协调解决处理市容环境卫生管理中的重大问题。

  (六)负责对全市公用事业市场的培养和管理,规范市场行为;负责公用事业企业资质审查和市场准入工作;协调指导行业生产安全工作;负责直属事业单位国有资产管理、监督工作,确保其保值增值。

  (七)负责本系统党的建设、群团工作、纪检监察、人事劳资、机构编制、社会保障等工作。

  (八)承担市城市管理委员会办公室和市城区绿化委员会办公室的日常工作。

  (九)承办市政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  (一)综合业务办公室(法制科、城市供排水管理办公室、计划财务科)。

  负责机关政务工作的组织协调、文电处理、文字综合、机关节能考评、后勤保障和安全保卫工作;负责局长办公会议、局务会议的会务及会议决议的督办工作;负责本系统政务公开、计划生育、红十字会、地方志工作;对直属单位文书档案、保密工作进行业务协调、指导;处理来信来访和建议、提案办理工作;对局属基层单位工作目标责任制进行检查和考核。

  负责园林绿化工程实施组织管理及质量监督;负责供热、燃气行业管理工作;负责市政公用设施、园林绿化、城市供排水及污水处理等管理工作。

  负责市政公用设施、园林绿化、供热、燃气、城市供排水及污水处理等方面法律、法规的组织实施;依法办理本局行政范围内的行政复议和行政应诉案件。

  贯彻执行国家和省、市有关财政法规、政策及财经纪律;参与组织各项城建资金、管理费用的收取、使用、监督和管理工作;负责本系统财务管理、综合统计和内部审计工作;负责城市基础设施建设费用收支管理工作。

  (二)工程技术科。

  负责拟订城市基础设施建设年度计划并组织实施;负责市政企业的资质管理工作;对市政工程实施组织管理及质量监督工作。

  (三)行政审批办公室(城市照明亮化管理办公室)。

  负责市政公用事业行政管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定由公用事业部门承担的其他行政审批事项。

  贯彻实施《城市道路照明实施管理规定》等法律、法规;负责编制城市照明、亮化专项规划,各项建设和改造计划,制定年度实施计划;负责城市照明、亮化设施的设计审查,组织相关部门对城市照明、亮化工程的竣工验收和市政照明、亮化设施的工程决算;负责城市照明、亮化设施的日常管理、调度;建立严格的检查和考核制度,对照明、亮化设施的建设、管理单位进行监督检查;做好节能降耗、监督检查照明设备的安全运行与维修,依法查处城市照明、亮化设施管理中的违法行为;负责办理涉及城市照明、亮化设施的来信来访和市民投诉。

  (四)党委办公室(人事工资科)。

  负责本系统党建、思想政治工作和精神文明建设工作;负责群团、普法、社会治安综合治理、纪检监察工作;负责系统人事、机构编制、劳动工资、社会保障、劳动就业与再就业和离退休干部管理等工作;负责专业技术职务初审及申报工作;负责职工教育培训和人才管理等工作。

(责任编辑:王施棋) [纠错]