市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府机构>>市政府工作部门

辽源市农业委员会(市粮食局、市畜牧局,包括:农科院、农广校)

发布时间:2015-06-24 16:27 信息来源:市编办

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省有关农牧业、农村经济和粮食工作的方针、政策和法律、法规,组织起草地方性农牧业、粮食行业规范性文件并组织实施;研究拟订农牧业、农村经济、粮食经济发展中长期规划和产业结构调整规划,并指导实施;拟订全市粮食经济发展战略;对市委、市政府有关农牧业、农村及粮食工作决策、部署的执行情况进行检查指导、综合协调,协调处理“三农”方面的相关问题;对农村经济社会发展中的重大问题进行调查研究,会同有关部门拟订农村重要改革方案,提出政策性意见,为市委、市政府决策提供依据。

  (二)负责全市农牧业、农村工作的组织及其综合协调;承担完善农村经营管理体制的责任;研究提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的意见;指导农村土地承包、耕地使用权流转管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理;研究拟订农业产业化经营的发展规划与决策建议;指导农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设。

  (三)指导全市农牧业生产。拟订全市农牧业产业政策,落实促进农牧业生产发展的相关政策措施,引导农牧业产业结构调整和产品品质的改善;拟订全市农村的生产、流通、分配体制以及农业投入与劳动管理体制的改革方案并组织实施。编制主管产业的发展规划、计划,并监督实施;负责主管产业结构的布局调整、资源配置;参与全市农村区域开发工作;组织实施地方农牧业行业标准和技术规范,会同有关部门贯彻执行省制定的农畜产品的技术标准,组织监督畜牧兽医方面国家行业标准的实施;指导农牧业标准化、规模化生产。

  (四)协调促进农业产前、产中、产后,畜牧业饲养、加工、销售一体化相关措施的落实,拟订促进农产品加工业发展规划并组织实施;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;负责拟订全市农业生产基地、科技园区建设的发展规划,并组织实施;负责提出行业投资计划建设,承办行业基本建设、综合开发和财政资金等方面的项目审查工作;研究提出主要农产品、重要农业生产资料的进出口建议;承办农牧业有关涉外事务,组织有关对外经济、技术交流与合作。

  (五)负责农畜产品质量安全监测、鉴定,组织农畜产品质量安全的监督管理;负责农作物重大病虫害防治;指导农作物防疫和检疫体系建设;组织、监督对全市农作物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织农作物检疫性有害生物普查;指导农业紧急救灾和灾后生产恢复;负责全市动物防疫、检疫及其产品的卫生监督管理;制定全市动物防疫应急预案和动物防疫规划、计划并组织实施;组织实施重大动物疫情的监测、调查、控制、发布、扑灭等应急工作,有效控制人畜共患疫病的发生;承担市防治动物重大疫病指挥部的具体工作。

  (六)负责主管产业的行政管理,监督检查农牧业法律、法规的实施;组织实施农业各产业产品及绿色食品的质量监督、认证;依法开展农作物种子(种苗)、农药、肥料的监督管理;依法审核、报批和发放种畜禽生产经营许可证、兽药生产经营许可证、饲料生产审查合格证和饲料添加剂生产许可证;研究拟订农业机械化发展规划及重大技术措施的建议;研究、指导农机技术推广体系建设;引导农机产品结构调整,提高农业机械化普及和应用水平;指导农机作业安全和维修网络建设。

  (七)负责管理农牧业、农村经济信息工作,指导主管产业信息系统建设;开展相关农业统计工作;发布农牧业、农村经济信息,负责农牧业信息体系建设,指导农牧业信息服务;组织协调主要农畜产品申报省和国家名牌产品工作,并负责农牧业经济的展洽工作。

  (八)贯彻落实国家、省农牧业科研、农技推广的规划、计划,组织农牧业科研和推广机构及科技人员开展研发试验、示范和推广工作,指导和协调农牧业服务体系建设,组织实施重大科研项目论证、立项和申报工作;指导全市农业广播电视教育,负责农民科技培训、农村劳动力转移就业培训工作;会同有关部门拟订全市农牧业、农村人才队伍建设规划,并组织实施;指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;会同有关部门依法实施农业、农村人才专业技术资格和从业资格管理。

  (九)拟订并实施农业生态建设规划;指导农村可再生能源综合开发与利用;指导农业生物质产业发展和农业、农村节能减排;承担指导农业面源污染治理有关工作;指导生态农业、循环农业的发展;主管全市农业资源区划工作;参与基本农田保护区的保护和管理。

  (十)贯彻落实国家、省社会主义新农村建设有关方针政策;贯彻执行市委、市政府关于新农村建设安排部署;负责全市社会主义新农村建设的规划制定、综合协调、工作指导、工作调度和监督检查等。

  (十一)承担全市粮食监测预警和应急任务。负责全市粮食流通调控的具体工作;保障军粮供应;负责全市粮食流通的行业管理,拟订行业发展规划;研究提出现代粮食流通产业发展战略的意见;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;组织开展粮食流通的交流与合作;负责全市粮食流通及加工的统计工作。

  (十二)建立健全粮食流通监督检查和行政执法体系。负责对全市粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督检查;深化粮食流通体制改革;做好粮食收购资格审批工作。依据有关规定,审核并批准粮食收购资格;组织粮食收购资格年度审核。

  (十三)拟订全市粮食市场体系建设与发展规划,并组织实施;编制全市粮食流通、仓储、加工设施建设规划;研究提出有关粮食流通设施市级投资项目的安排意见和建议。

  (十四)负责组织畜禽品种、畜产资源、饲料资源的保护及合理开发利用;承担种用畜禽生产、引进的管理,指导全市畜禽良种测定、繁殖改良规划和推广体系建设;负责生鲜乳生产、规划、基地建设的监督管理以及收购站统计等工作;负责全市兽医医政管理、兽药药政、兽医医疗器械、饲料行政管理和种畜禽、牧草种子以及兽药等生产质量的监测、鉴定和执法监督管理;负责兽药饲料残留监控工作;负责官方兽医、执业兽医和其他兽医从业人员管理、审核、审批动物诊疗许可证、乡村兽医登记证等相关证件,并做好发放工作;负责兽医实验室、生物制品安全管理。负责畜禽屠宰环节质量安全监督管理。

  (十五)贯彻落实国家发展饲料工业的方针、政策、法规;科学编制全市饲料工业中长期发展规划;负责全市饲料生产经营和质量监管;负责秸杆等粗饲料加工开发;负责全市草业发展、草原、草地资源的保护、合理开发、生态建设和鼠虫害测报与防治工作;负责全市境内饲草种植结构调整和草原行政监理、草原防火工作。

  (十六)负责全市畜禽市场的规划和协调工作。

  (十七)承办市委、市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  (一)办公室。

  负责机关政务协调、会务、文电、政务信息、保密、保卫、档案、卫生、督查、计划生育、节能等工作和房产、物资、财务、车辆管理;组织综合性报告和直属单位的人事、劳动工资、财务审计及系统技术职称申报工作。

  (二)党委办公室。

  负责系统党的组织、思想、作风建设;负责直属单位领导班子建设;按干部管理权限,拟订干部考核、选拔、录用、调配、奖惩的意见,并组织实施;负责系统的人才队伍建设;负责系统党的宣传工作、统战工作、精神文明建设、思想政治工作及综合治理工作;负责管理指导系统工会、共青团、妇女工作;负责离退休干部管理和机关党务工作;负责系统纪律检查、行政监察、执法检查及行风建设。

  (三)农业科。

  研究拟订全市农业、农村经济发展中长期发展规划;研究制定种植业发展规划、年度指导计划,指导种植业结构调整和粮食油料生产;协调农用生产资料的供应,指导科学施肥和农肥积造,指导救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨,抓好生产服务和农情调度;制定实施“菜篮子”工程、园艺特产规划和年度指导计划;组织协调有关部门搞好科技成果申报、评审、鉴定;负责拟订全市农业科技、农业教育中长期发展规划和年度指导计划,组织指导农民科技培训和农村劳动力转移就业培训;指导农村可再生能源综合开发与利用;指导生态农业、循环农业、农村节能减排工作;指导农技推广体系建设和农业教育工作;负责农民体协工作。

  (四)政策法规科(行政审批办公室)。

  承担全市农牧业、粮食方面法律、法规执行情况的监督、检查、协调工作,对有关部门起草的规定中涉及农业、农村和粮食经济的条款提出审核意见;指导全市农业行政执法体系建设和农业法制宣传教育;负责全市化肥、农药、种子等生产资料打假和监管工作;承担行政复议和行政应诉工作;负责信访工作。

  根据国家和省有关农牧业、农村经济和粮食工作的方针、政策和法律、法规,负责有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、检测、检验、审核、认证、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责法律、法规、规章规定应由农业部门承担的其他行政审批事项。

  (五)产业发展科。

  研究提出全市农业产业政策建议,落实国家和省农业产业政策,指导农业生产结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;负责拟订全市大宗农产品市场体系建设规划,并组织实施。

  负责研究拟订全市农业产业化经营的政策建议;协调促进农业产前、产中、产后一体化相关措施的落实;承办重大农业建设项目审核报批和扶持具有示范效应的产业化项目工作;组织指导农业产业化经营;组织实施地方农业各产业技术标准;负责拟订全市农业生产基地、科技园区建设的发展规划,并协调组织实施;负责指导农产品加工龙头企业与农产品生产基地的订单生产;承办农业有关涉外事务,组织对外经济、技术交流与合作。

  负责预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;指导全市农业信息平台建设;组织协调农业产品的质量认证工作。

  (六)市委、市政府新农村建设办公室。

  贯彻落实国家、省社会主义新农村建设有关方针政策;贯彻执行市委、市政府关于新农村建设安排部署;负责全市社会主义新农村建设的规划制定、综合协调、工作指导、工作调度和监督检查等。

  (七)发展计划科。

  负责研究拟订农业资源综合开发规划,并监督实施;协调省农业委员会、市发展和改革委员会、市农业开发办公室等部门和单位,争取项目建设投资;负责项目和招商引资工作,承担农业建设项目的考察、筛选、论证、申报、审核、报批工作;负责全市农垦企业的管理工作;指导农业资源区划工作。

  (八)粮食流通管理科(监督检查科)。

  根据国家和省有关粮食管理工作的方针、政策和法律、法规,做好粮食宏观调控;承担粮食流通统计汇编报送工作;承担全市粮食监测预警有关工作。拟订全市粮食流通监督检查制度、办法,并组织实施;按照国家和省的统一安排部署,组织指导政策性粮食购销活动的监督检查,承担全市粮食库存检查工作;依法监管全市粮食流通市场。

  (九)仓储综合科(安全生产办公室)。

  负责指导粮食企业仓储物流设施建设;承担粮食仓储管理和安全储存工作,指导农户科学储粮;负责粮食仓储设施和基建投资统计工作;指导和推动粮食产业化及粮食科技进步工作;负责粮油加工业行业管理及相关统计;负责粮食企业技术交流与合作;承担粮食行业科技管理、科技创新体系建设和新技术推广工作;指导粮食批发市场建设;监测分析全市成品粮价运行情况;指导粮食经纪人队伍建设;负责粮食行业协会相关工作;负责监督检查原粮质量安全;负责粮食项目组织、申报、协调工作;负责应急工作的综合协调;检查和指导粮食企业安全生产工作。

  (十)畜牧发展科(辽源市饲料工作办公室)。

  负责宣传贯彻上级有关畜牧业行业方针政策和发展战略,编制行业发展规划和年度计划并组织实施;执行地方畜牧业行业标准和技术规范;负责监督畜牧业行业国家标准的实施;负责畜牧业建设项目的立项、报审、报批,组织协调畜禽及其产品的生产与流通;负责畜牧行业统计信息工作;负责畜禽及畜禽产品统计监测、预警、预报工作;负责拟订全市畜禽良种繁育体系建设规划和承担畜禽种质资源保护和种畜监督管理的责任;负责组织畜牧业行业科研课题技术攻关和畜牧业行业科技成果推广项目的管理工作;协调指导畜牧合作经济组织建设,组织开展畜牧行业的科技教育培训。

  负责草原饲料法律、法规的宣传贯彻和监督落实工作;负责拟订全市饲料行业发展规划、计划并组织实施;负责饲料生产经营监督管理工作;组织制定全市饲料质量安全监测计划并组织实施;负责粗饲料的开发利用工作;编制并组织实施草原生态建设、资源开发和保护利用规划;负责全市草原监理和草原防火工作;承担饲料行业的统计工作。

  (十一)防疫药政科。

  负责动物防疫、检疫及卫生监督方面法律、法规的宣传贯彻,开展行政执法与监督管理;负责拟订全市动物防疫应急预案和动物防疫规划、计划并组织实施;负责疫苗等防疫物资的调拨和管理;负责疫情管理并组织收集整理动物疫情信息;组织实施疫情监测,提出预警措施和建议;负责动物产地、运输和屠宰检疫及市场监督,动物防疫条件审核发证和动物防疫公路检查站的监督管理工作;负责动物疫病普查、监测和疫情分析报告;负责组织控制、扑灭重大动物疫情;负责无规定动物疫病区、动物标识及疫病可追溯体系建设管理工作。

  负责宣传贯彻兽医药政管理和兽药行业法律、法规,承担执法监督和行政复议;负责组织实施官方兽医制度和执业兽医管理,组织在职兽医兽药从业人员培训和学历教育;负责拟订兽药行业发展规划、计划并组织实施;负责兽药行业项目的资金监管工作;负责兽药行业产品的质量检测和信息发布;负责兽药市场的监督管理工作;负责全市生产和进入域内的兽药和兽用器械的登记与管理;负责兽药行业的统计工作,并承担城区兽药行政管理职能。

  (十二)畜产品加工与质量管理科(奶业管理科)。

  负责畜产品加工和质量安全的综合协调、归口管理和监督检查;组织开展畜产品质量安全风险评估;负责拟订畜产品质量安全监测体系建设规划和监测计划并组织实施;负责拟订并组织实施畜牧业产业园区、畜禽标准化规模养殖场(小区)建设规划;负责畜禽规模养殖场(小区)的监督管理;指导畜牧业产业化管理及行业结构和布局调整;组织实施畜牧业规模养殖标准化建设和名牌发展战略;负责无公害、绿色、有机畜产品质量检测及有关企业信用披露管理工作;负责畜产品加工企业的规划、布局和综合协调。

  负责拟订并组织实施奶业发展规划;负责生鲜乳生产、收购环节质量安全监督管理;负责生鲜乳基地建设和收购站统计工作。

(责任编辑:王施棋) [纠错]