市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府机构>>市政府工作部门

辽源市经济技术合作局

发布时间:2015-06-24 16:22 信息来源:市编办

  一、主要职责

  (一)贯彻实施国家有关区域经济合作的发展战略、方针、政策,落实省利用内外资和区域合作的法规和规章,拟订实施细则并组织实施。

  (二)拟订全市经济技术合作、招商引资的中长期规划和年度计划并组织实施;指导全市招商引资工作,组织全市重大招商引资活动;跟踪、协调重大招商引资项目的前期运作、申办设立程序和后续服务工作。

  (三)负责国外、域外来我市举办各类招商引资活动的联络和服务工作;承办国内外经济合作代表团来访的联络、协调和接待工作,组织县区、有关部门和单位参加洽谈活动;承办市政府招商引资代表团出访的联络、洽谈和出国手续申办等工作;组织参加国外、域外展销展览工作。

  (四)负责权限内外商投资企业合同、章程的审批及外商投资企业重要事项的变更;负责限额以上项目的初审申报工作;负责为我市域外投资企业提供服务,制定相关服务政策和措施;监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全市招商引资、投资促进及外商投资企业的工作。

  (五)负责全市开发区(工业集中区)、合作园区的宏观管理和指导工作;拟订全市开发区(工业集中区)、合作园区的总体发展战略、中长期发展规划和相关政策;负责全市开发区(工业集中区)、合作园区的设立和组织申报等相关工作;会同有关部门组织编制开发区发展规划,审查开发区重大建设项目计划;会同有关部门指导开发区(工业集中区)、合作园区的建设工作。

  (六)负责国外、域外的经济技术信息交流,掌握经济技术合作、招商引资情况;负责全市招商引资项目库的建立、管理和信息网络建设工作。

  (七)承办市政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  (一)办公室。

  协调处理机关日常政务、事务;负责机关文字综合、重要文件审核、文电、机要、保密、安全防火、保卫、档案、车辆管理工作;负责机关财务管理工作;负责机关对外协调、联络工作;负责政务信息、新闻宣传工作;负责机关人事、劳动工资、机构编制、信访等工作;负责机关党群及相关工作。

  (二)招商项目管理科(综合科)。

  拟订全市国内外招商引资的中长期规划和年度计划;负责全市招商引资的统计、调度、重大项目的跟踪落实工作;负责经济技术信息交流,掌握经济技术合作、招商引资情况;分析研究全市招商引资现状,向市政府报送有关动态;指导全市招商引资工作;负责有关招商引资重要会议的组织和重要文件的起草及审核;负责全市招商引资项目库的建立、管理和信息网络建设工作;为企业招商引资进行协调联系,提供信息服务;会同有关部门承办市内外的大型展销展览活动。

  综合科主要负责调查研究全市产业状况、产业结构、域外产业发展走势;投资企业服务科加挂投资促进科牌子,主要负责推动招商项目的引进、落地、投产、服务,协调辽源域外招商引资展会工作

  (三)国内投资合作科(经济联合科)。

  会同有关部门拟订全市国内外技术合作、招商引资的发展规划、计划并组织实施;联系、协调有关部门开展国内外技术合作、招商引资工作;拟订全市横向经济合作的发展规划、计划并组织实施;承办国内经济技术合作代表团来访的联络、协调和接待工作,组织县区、有关部门和单位参加洽谈活动;承办市政府代表团到域外开展招商引资活动的联络、洽谈等有关工作;负责国内投资者来我市投资的咨询服务工作;负责建立和联络国内友好城市工作。

  (四)国外投资促进科(行政审批办公室)。

  参与拟订全市外商投资的中长期发展规划和年度计划;参与拟订并组织实施全市外商投资促进的政策和相关措施;指导和管理国外招商引资和投资促进工作;组织和参与全市重大境外招商引资活动;负责市政府招商引资代表团出访的联络、洽谈和出国手续申办等工作;负责境外来我市举办各类招商引资活动的联络和服务工作,组织县区、有关部门和单位参加洽谈活动;协调县区、有关部门和单位的招商引资工作,负责国外投资者来我市投资的咨询服务工作。

  根据国家和省有关利用外资和区域经济合作管理工作的方针、政策和法律、法规,负责有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用和管理;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定由经济技术合作部门承担的其他行政审批事项。

  (五)投资企业服务科(投资促进科).

  负责为已获批准的外商投资企业颁发批准证书并备案;负责全市利用外资的综合统计;负责监督、检查外商投资企业履约情况;负责组织并协调有关部门开展外商投资企业联合年检。

  承担为全市已设立的投资(内外资)企业经营提供服务工作,拟订相关服务政策和措施,协调解决企业生产经营中存在的有关问题,指导全市内外资服务工作、参与全市“软环境”的整治工作和协调处理国内外投资企业的来信、来访和投诉等工作;协调联络在我市投资的国内外投资者,联系外企协会和外商投资企业服务中心。

  (六)开发区管理科(工业集中区管理科、规划财务科)。

  负责全市开发区(工业集中区)、合作园区的宏观管理和指导工作;拟订全市开发区(工业集中区)、合作园区的总体发展战略、中长期发展规划和相关政策;负责全市开发区(工业集中区)、合作园区的设立和组织申报等相关工作;组织协调有关部门编制开发区发展规划,审查开发区重大建设项目计划;会同有关部门指导开发区(工业集中区)、合作园区的建设工作;指导开发区拟订经济发展指标和计划及各项经济指标的统计工作;指导开发区的对外宣传和网络建设工作。

  负责提出市政府经济技术顾问人选,报市政府审批;做好经济技术顾问为我市招商引资的衔接、协调;负责顾问在本市工作期间的接待服务工作;负责与有关部门沟通协调,落实经济技术顾问为我市经济建设提出的建议。负责外埠辽源商会的协调联络,推进以商招商。

  规划财务科的主要职责:负责拟订全市开发区、合作园区的总体发展战略、中长期发展规划;指导开发区拟订经济发展指标和计划及各项经济指标的统计工作、协调有关部门组织编制开发区发展规划、审查开发区重大建设项目计划;负责机关和直属事业单位财务管理、国有资产管理及审计监督;负责对外经济合作运行状况的监测、分析及各项经济合作业务资金、专项基金的管理工作;负责机关和直属事业单位经费预算管理及机关经费、专项经费的组织、运行、管理及报表编制工作;编报年度预算、决算。

(责任编辑:王施棋) [纠错]