市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府会议

程宇主持召开市政府2021年第十二次常务会议

发布时间:2021-11-22 13:28 信息来源:辽源日报 作者:徐楠 王彦雨

 

  11月18日下午,市委副书记、市长程宇主持召开市政府2021年第十二次常务会议,听取《辽源市“十四五”残疾人保障和发展规划》《关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》《辽源市市级党政领导干部食品安全责任清单》等情况汇报,讨论《辽源市市直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管实施方案》《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的实施方案》《关于推进气象强市建设助力辽源高质量发展的实施意见》《辽源市关于落实吉林省“十四五”公共法律服务体系建设规划的实施意见》等文件,决定按程序上报或印发。

  会议指出,“十四五”时期,是我市残疾人事业实现高质量发展的关键时期。全市上下要继续加快发展残疾人事业,将其纳入辽源经济社会发展大局,保障残疾人平等权利,增进残疾人民生福祉,增强残疾人自我发展能力,提升残疾人生活品质,团结带领残疾人和全市人民一道,积极投身全市高质量转型发展的实践,共同创造、共同分享更加幸福美好生活。

  会议强调,当前,经济发展进入高质量发展的新阶段,深化国企国资改革势在必行。要按照政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的要求,理顺市直党政机关和事业单位与所办企业的关系,转变政府职能,坚持以管资本为主,充分利用好国有资本运作平台,优化国有资本布局结构,提高国有资本配置和监管效率,一企一策、分类开展、稳步推进经营性国有资产集中统一监管。

  会议强调,要积极推进建立全市养老服务综合监管制度,着力构建多部门联动、系统完备的养老服务综合监管体系,切实转变监管理念、增强监管合力、创新监管手段、提升监管效能,促进养老服务高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的养老服务需求。

  会议要求,要加快推进气象建设,大力提升我市气象监测精密、预报精准、服务精细水平,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,进一步提升气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好能力,扎实推进辽源气象现代化建设,为辽源高质量转型发展作出新的更大贡献。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记关于公共法律服务体系建设的“两快、两全”和“普惠均等、便捷高效、智能精准”十二字目标要求,实施公民法治素养提升行动,加强社会主义法治文化建设,推进普法与依法治理有机融合,提高普法针对性、实效性,推动具有辽源特色的公共法律服务体系建设提档升级,以法治环境显著改善、社会治理体系和治理能力现代化,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议指出,要紧紧抓住党政领导干部这个“关键少数”,实行地方党政领导干部食品安全工作责任制,进一步压实领导干部对分管行业或者领域内食品安全工作的领导责任,实现食品安全责任清单化、明细化、具体化,有效提升食品安全监管效能和治理能力现代化水平。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]