市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府会议

市政府召开2021年第四次党组(扩大)会议

发布时间:2021-04-26 14:24 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 夏景明

  4月23日,市政府党组书记、市长孙弘主持召开2021年第四次市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在福建考察调研时的重要讲话精神和关于发展职业教育的重要讲话精神,听取疫情防控及新冠疫苗接种、建立《重大行政决策事项清单》、推进与中国核工业集团合作项目等相关情况。

  会议要求,习近平总书记在福建考察调研期间发表的系列重要讲话精神为开局“十四五”、开启新征程提供了科学指引和根本遵循。要坚持理论联系实际、指导实践,坚持不懈推动高质量发展,在融入新发展格局中体现高水平、创造高效率、形成高标准;毫不动摇促进科技创新,推动创新主体充满活力、创新链条有机衔接、创新效率大幅提高;持之以恒加强生态文明建设,推动保护生态和发展生态经济相得益彰;锲而不舍深化乡村振兴,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续培育壮大乡村特色产业;坚定不移抓好医药健康走廊建设,深化医药卫生体制改革,不断完善公共卫生体系;全力以赴办好人民满意教育,统筹推进各级各类教育高质量发展;不遗余力提升人民生活品质,切实提升群众幸福感和获得感;脚踏实地开展党史学习教育,自觉贯彻落实党的创新理论,坚定不移走中国特色社会主义道路。要认真学习、深入贯彻习近平总书记关于职业教育发展的重要指示精神,落实李克强总理批示精神,聚焦立德树人、铸魂育人,加快构建现代职业教育体系,深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接;积极深化职业教育改革,深入推动“双基地”建设,壮大“双师型”教师队伍,打造辽源特色的高水平职业院校。

  会议强调,要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,落实落细责任,保持持续防控态势,完善各类应急预案,着实重点地区来辽人员的管控措施。加强公共场所规范管理,加强宣传引导,提升个人防护意识,确保防控形势持续稳定。强化新冠疫苗接种管理,有序完成接种任务,尽快为群众搭建安全免疫屏障。

  会议指出,建立重大行政决策事项清单是完善法定程序规定、提升行政决策公信力和执行力、加快法治政府建设步伐的重要举措。要严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等法定程序,明确每一步程序的具体要求,细化程序内容,形成制度和模版,按照规定制发公文并进行公布,便于公众知晓和查询。

  会议强调,加强中核辽源“燕龙”多用途清洁供暖示范工程项目建设,有利于扩大有效投资、稳定经济发展。要组建扶持服务专班,建立部门联动机制,积极争取支持政策,全面开通绿色通道,提高前期要件办复效率,全程跟踪、协调解决项目推进中的制约难题,力争项目早落地、早建设、早见效。

  会议还研究了其他事项。

  市政府党组成员康忠贵、徐晖、吴波、段于建、吕明参加会议,副市长汤艳,市政府各副秘书长,相关县(区)、部门负责同志列席会议。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]