市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府会议

市政府召开2021年第四次常务会议

发布时间:2021-03-22 13:28 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 王彦雨

  3月18日晚,市长孙弘主持召开市政府2021年第四次常务会议,听取全市经济运行和“三早”项目、城市供水价格调整、建设新能源汽车产业配套基地以及与一汽集团对接合作进展等情况,讨论并通过《2021年市政府重点工作目标责任制》《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于全市乡村建设行动“1+13”实施方案》《辽源市关于推动服务业高质量发展的实施方案(2021—2025年)》《辽源市与长春市“落实一主、六双,推动共赢发展”对接合作实施方案》,决定按程序上报或印发。

  会议指出,市政府重点工作目标责任制是政府工作报告的细化量化具体化、是全年的工作清单和路线图。各级各部门要立足职责、对号入座,压实责任、明确措施,“五化”机制推进工作落实。要立足当前、着眼长远,加强主要经济指标监管监控,严守时间节点,加强跟踪督导,起好步、开好局,力争首季“开门红”,为全面完成年度目标任务提供坚实保障。

  会议强调,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化是党中央、国务院重要战略部署,是推进高质量转型发展的关键之举。要深入贯彻落实中央、省委一号文件精神,进一步细化目标任务、严格职责分工,建立健全常态长效落实机制。要加强“十四五”规划统筹衔接,立足市情实际,展现具有辽源特色的路径措施,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。

  会议强调,要进一步加强经济运行监控,对标对表目标要求,不断增强进取精神和抢争意识,全力打好月度、季度攻坚战。要突出工作重点,抓实政策落实落地、增加有效投资、企业提速增效、内需外贸挖潜等关键环节,完善要素保障机制,全力保持良好发展态势。要加快项目建设进度、完善前期要件,落实“三早”项目包保服务机制,确保集中开工、全面开工。要继续落实常态化疫情防控精准措施,统筹备耕生产、城乡建设、安全生产、社会治理等各项工作,为全面完成预期目标提供坚实保障。

  会议指出,我市与长春市开展对接合作是融入全省“一主、六双”产业布局重要举措,对于辽源高质量转型发展具有重要促进作用。要立足优势互补、互惠双赢,积极开展对接,精准谋划项目,在协作配套中做大做强我市主导产业。要坚持高位推动,增强抢争意识,加快工作节奏,拓展合作空间,全方位、多领域开展互动交流,推动更宽领域、更高层次共赢发展。

  会议强调,深化与一汽集团对接合作,是加快新能源汽车产业配套基地建设的关键之举。要进一步坚持目标导向、问题导向、成果导向,着实重点合作任务清单,建立专题专班推进机制,加快重点企业与一汽集团合资合作,积极融入配套体系,提升产品配套份额,深化产品研发合作,全力推进新能源汽车运营示范市建设。

  副市长汤艳、康忠贵、徐晖、吴波、段于建、张开军,市政府秘书长吕明,市政府副秘书长,各县(区)、开发区管委会及市直相关部门主要负责同志参加会议。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]