市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府会议

市政府召开2021年第二次常务会议

发布时间:2021-02-10 10:04 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 夏景明

 

  2月9日,市长孙弘主持召开市政府2021年第二次常务会议,听取2021年“三早”项目计划安排和招商引资工作情况汇报,传达《全省关于进一步促消费扩内需工作视频会议精神》和我市贯彻落实意见,讨论通过《2021年惠民实事行动计划》《辽源市保产业链稳供应链链长负责工作制度》《关于保障2021年春节期间重点工业企业不停产稳增长有关措施的实施意见》。

  会议指出,保障改善民生是政府工作根本出发点、是推动发展的根本要义。要持续聚焦群众所需所盼,全力以赴、尽力而为,回应诉求、解决难题,着实普惠性,保障兜底性,兼顾特殊性,一件一件办、一事一事干,让广大群众切实享受发展成果。要承诺践诺,立军令状,守底线,强力推进工作落实,确保好事办好、实事办实。

  会议强调,要充分研判形势,客观认清不利因素,切实把项目建设摆上位置,集中推动、全力攻坚、确保实效。要高度重视“三早”项目调度、整理,创新方式方法,打开突破口,完善要件点,集中开工一个不能少、一个不能落。要落实各级包保制度,一对一、点对点、人对项目,重点项目落实专班推进,着实“五化”机制,具体细化时间表、路线图,完善定期调度、会商研究等制度,及时发现解决实际问题,确保每个项目有进展、有成效、有突破。

  会议要求,要充分挖掘内需潜力,既要在省级配套找定位、在双循环中促对接,更要在内部拓潜力,挖掘增长消费点,发挥消费促进作用。要将疫情防控与消费发展统筹起来,不搞一刀切,防住少数、放开大众,有管有促协同推动,保障整体消费回暖。要进一步发挥消费券作用,各县(区)要综合运用,提升撬动作用,打通城乡多形式、多结构消费热点。要充分利用冰雪经济加快发展有利契机,挖掘好资源,打造好亮点,提升好人气,助力好经济稳增长。

  会议强调,招商引资是扩总量、盘存量、促链条的关键之举。要全力营造氛围,市、县(区)、乡全面联动,社会各界紧密发动,切实形成全员招商的浓厚氛围。要把握关键、找准切入点,聚焦全市重点培育产业发展方向,延链招商,补链引资,建链落企,丰富拓展产业集群规模。要进一步整合招商机制,完善落实优惠政策,健全互惠模式和约束机制,推动招商引资提质增效。

  会议指出,实行产业“链长制”是工作细化措施、是提升工作成效的必要举措。要实施“五化”落实具体措施,市级领导带头牵引,牵头部门具体推动,配合单位紧密协同,形成层层负责、一抓到底的工作机制。要建立翔实的工作清单,科学排序,合理分工,统筹协作,定期督导问效,常态跟踪调度,把握节奏时序,依据发展规律推动工作,真正帮企业解难题、提效率、促增效。

  会议强调,振兴实体经济是政府职责所在,更是稳与进的根本之举。要坚持把保障春节期间重点工业企业运行作为重要任务,政策兑现到位、服务履职到位,全力保障生产经营要素资源,推动企业提质提速提效。要加强政策宣传解读,让更多企业了解掌握政策接入点,营造社会氛围,赢得广泛支持,提振发展信心,引导民间资本在高质量发展中共赢进步、双赢进取。

  副市长汤艳、康忠贵、徐晖、吴波、段于建,市政府秘书长吕明,市政府副秘书长,各县(区)、开发区管委会及市直相关部门主要负责同志参加会议。

(责任编辑:贾微) [纠错] [评价]