市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府会议

市政府召开2021年第一次常务会议

发布时间:2021-01-22 11:07 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 王彦雨

 

  1月21日下午,市长孙弘主持召开市政府2021年第一次常务会议,传达国务院、省关于疫情防控相关通知要求,听取疫情防控、安全生产、信访维稳、生态环境、黑臭水体整治等情况汇报,讨论通过《辽源市人民政府工作规则》。

  会议强调,要把疫情防控作为当前最重要的政治任务,吃透上级部署,激活应急状态,强化包保措施,落实备战响应,盯紧防范最后一公里,统筹经济社会发展,切实维护群众生命安全和身体健康。要严格按照国家和省“一精准三确保”“八个狠抓”“七个坚决抓好”等最新要求,落实落细责任,强化值班值守,坚决打好疫情防控主动仗。要坚持“人”“物”同防,突出重点人群和关键部位,完善全员核酸检测应急工作方案,落实防疫物资、隔离场所、救治医院等要素保障,做到科学防疫、有备无患。要夯实责任、严密布防、补齐漏洞,织严织密防控网,组织建立严密的作战图,充实社区、村屯一线力量,强化网格化管理,发挥“十户联防”作用,提升基层防范意识和防范能力。要统筹疫情防控和经济社会发展,加强要素保障,维护市场公平,着实环保措施,奋力实现经济社会发展“开门红”。

  会议指出,《政府工作规则》是促进政府工作制度化、规范化、法制化的重要举措,对于建设法治政府、创新政府、诚信政府、廉洁政府和服务型政府具有重要意义。要进一步提高认识,增强履行规则的主动性和自觉性,全面学习掌握规则要义,严守自身职责、工作程序、决策环节、会议制度等各项要求,以严肃纪律提升政府各项工作科学化、规范化水平。

  会议强调,安全生产是一切工作的前提和基础,任何时刻都不能放松。要严格落实分工包保责任,完善一级抓一级、层层传压力的工作机制,形成责任梯次落实格局。要突出重点部位和重点时段,全力化解中毒爆燃、危化品、交通、煤矿与非煤矿山、冰雪娱乐、人员密集场所等安全隐患,形成立体化、全方位管控格局。要严格落实行业监管责任和属地责任,建立协同检查推进机制,形成安全生产全链条闭环管理,切实为高质量转型发展奠定坚实基础。

  会议要求,要进一步畅通群众诉求渠道,全力化解信访积案,切实维护群众合法权益。要密切关注重要时间节点,加强信访隐患排查梳理,全力化解重点难点问题,回应群众合理诉求。要坚持依法行政、文明执法,严厉惩处违法行为,着力提升工作效率和政府效能。要密切联系群众,强化思想引导,带着感情和责任打通影响群众的堵点和痛点,不断密切党群干群关系,赢得群众理解和信任。

  会议指出,“三线一单”是加强生态文明建设的重要内容。要进一步提升政治站位,强化系统思维和全局观念,全面践行国家总体战略布局,立足高质量发展实际,着实绿色发展路径遵循,提出有利于经济社会发展的具体措施,做到因地制宜、合法合规、指导未来,切实提升辽源发展的科学性和可持续性。

  会议强调,仙人河黑臭水体全面消除是水污染防治重大的阶段性胜利,更是广大群众健康舒适生活空间的民心工程。要常态化落实“河长制”,建立长效监管机制,加快工程措施推进力度,不断巩固治理成果。要统筹经济社会发展与生态环境恢复,持续深入提升治理成效,加强源头管控,强化接续项目谋划与实施,举一反三推动系统治理和综合治理,不断提升全市生态环境建设的整体成效。

  副市长汤艳、康忠贵、吴波、段于建、张开军,市政府秘书长吕明,市政府副秘书长,市直各相关部门、开发区管委会主要负责同志参加会议,东丰县、东辽县、龙山区、西安区政府主要负责同志以视频形式参会。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]