您当前的位置是:首页>活力辽源>自然资源

辽源市矿产资源情况

发布日期: 2013-10-14 09:59 信息来源: 辽源市人民政府 作者:李雪松

  辽源市现已成为典型的煤炭资源枯竭型城市。截至2015年底全市境内已发现各类矿产33种,其中有查明资源储量的16种,矿产地155处。查明资源储量并已列入矿产资源储量表的矿产有12种、矿产地96处,主要为煤、铁、铜(伴生矿)、铅、锌、金、银(伴生矿)、泥炭、水泥用石灰岩(大理岩)、硅灰石、陶瓷土、伊利石等。

  此外,开采的矿产资源还有建筑用玄武岩、建筑用安山岩、建筑用花岗岩、脉石英、砖瓦用粘土、饰面用花岗岩、矿泉水等。全市矿产资源表现为矿产资源种类少,已发现矿种仅占全省发现矿种数的24%;金属矿产资源查明资源储量少,且分布不均;矿产资源开发规模小,矿产资源赋存特点客观上决定了矿产资源的开发规模不可能很大。目前查明的矿产中,中到大型矿床资源储量只占查明矿产资源储量的18%,除煤、水泥用石灰岩、伊利石有一定规模外,其它均为小型矿床或矿点,且质量不稳定,开发规模较小。

  此外,境内已经查明的矿产资源分布相对比较集中,煤主要分布在辽源盆地、辽河源盆地、平岗盆地和金岗地区;水泥用石灰岩、大理岩主要分布在东辽县椅山、安恕一带和东丰县那丹伯、大兴一带;贵金属、有色金属主要分布在东辽县椅山—东丰县建国一带;铁主要分布在东丰县横道河一带;饰面石材主要分布在东丰县影壁虎顶山一带,这为规模化、集约化开发矿产资源提供了资源条件,也为实施绿色开采,开展循环经济提供了良好基础。

(责任编辑:王施棋) [纠错]