您当前的位置是:首页>活力辽源>行政区划>西安区

灯塔镇

发布日期: 2013-11-09 11:16 信息来源: 西安区政府

  灯塔镇位于辽源市北部,城乡结合部,地处长白山余脉与松辽平原过渡地带,属于低山丘陵地带。现有23个行政村,137个自然组,幅员面积164.52平方公里,总人口38561人,其中农业人口30521人,农业户口数9170户。全镇现有耕地68,953亩。镇内盛产玉米、水稻、大豆、高粱等农作物,以石材为主的建筑资源及木材资源储量丰富,具有得天独厚的区位经济优势。

  几年来,在区委、区政府的领导下,镇党委、政府以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,加快社会主义新农村建设步伐,为实现强镇富民目标,用工业化思维谋划农村经济发展。以壮大镇域经济、增强财政实力、突出项目建设、加强农业综合开发为主线,着力构建粮食、畜牧、建材、园艺特产、机械加工制造五大支柱产业,使全镇经济快速跨越式发展。现已形成以卓远集团、东岳工矿、德春米业、黎明机械等企业为龙头的镇域经济新格局,初步形成了粮食、建材、矿产资源、畜产品、园艺特产五大主导产业和龙头-基地-农户的产业链条。2011年,全镇国内生产总值实现20亿元。工业生产总值实现16亿元;农业生产总值实现26118万元;社会固定资产投资额累计实现11亿元。招商引资额实现15800万元。农民人均收入实现8300元。

  为加快社会主义新农村建设步伐,省级社会主义新农村建设试点村高古村、富强村、太和村、正丰村建设项目全面启动,规划建设了东孟小康示范村。

  如今,勤劳淳朴的灯塔人民,正在全力打造“平安灯塔、诚信灯塔、和谐灯塔”,开展着波澜壮阔的伟大事业,愿您与灯塔一起发展,共创辉煌!

(责任编辑:王施棋) [纠错]