您当前的位置是:首页>活力辽源>社会事业>医疗卫生

“辽.源.援.疆”再启新篇

发布日期: 2021-04-08 09:09 信息来源: 市卫生健康委

  

    2020年,是吉林第四批(辽源第二批)援疆工作的开局之年。这一年,吉林援疆哈巴河分指在落实新疆“1+3”重点任务上主动作为、贡献才智,圆满完成了项目援疆、人才援疆阶段性任务,全力书写了辽源援疆工作新篇章。

  辽者,深远广阔也。一项事业的成长进步,在于思想者的思考深度,在于领导者的战略格局,在于执行者的使众人行。

  “凡事预则立,不预则废。”要想尽快融入大局,就必须超前谋划,未雨绸缪。

  提高政治站位。吉林省委、辽源市委高度重视援疆工作。入疆前,相继召开了援疆干部人才培训会、座谈会、欢送会。时任吉林省委常委、组织部长王晓萍强调:要传承奉献精神、家国情怀和使命担当,为阿勒泰助力,为吉林争光;辽源市委常委、组织部长杨光号召援疆干部人才“做最亮的星,发最亮的光”,指明了援疆方向。

  加快角色转换。第一时间成立了哈巴河分指,下设综合办公、生活保障、人才管理、项目资金、文体活动、信息宣传、安全保卫、纪检监督等8个小组,内设县直、教育、卫生、农科4个工作队,建立完善10余项规章制度,初步建成了一体推进、双重领导、分层服务的援疆干部人才管理体系,规范了履职行为。

  坚持科学谋划。工作之初,哈巴河分指把精力主要放在战略谋划上,先后召开了分指及卫生、教育、县直等分队援疆工作座谈会,将援疆干部人才提出的50余条建议意见,梳理成全年重点工作计划,印发给援疆干部人才,确保援疆工作既紧紧围绕国家战略、省市部署,又充分发挥分指主体作用,实现了良好开局。

  源者,万物根由也。对于援疆人来说,援疆的动力来自于援疆人的初心。为新疆哈巴河人民服务就是辽源援疆人共同的初心和志业。

  “不忘初心,方得始终。”面对跨区时差、环境不适、思乡之苦、繁重任务,如何守住初心,是必须解答的命题。

  以思想淬炼涵养初心。实行每周学习日制度和“第一议题”学习制度,以自学、集体学、讨论学为主要方式,通篇学习十九届五中全会、第三次中央新疆工作会议、中央经济工作会议精神,全年累计集中学习近100学时,撰写心得60余篇,学习笔记每人近3万字。同时,建成了文化墙和文化专栏,力促文化润心。全员思想境界经受洗礼。

  以政治历练厚植初心。一方面,在参加教育培训中提升政治素养,大家积极参与团队建设、诗歌朗诵、主题演讲和手抄报制作,受到广泛好评。一方面,在严守规章制度中增强规矩意识,援疆干部人才坚持分指和受援单位的双重领导,严格遵守各项管理规定和“十必须十严禁”,作风建设得到持续优化。全员政治素质经受考验。

  以实践磨炼砥砺初心。一方面,援疆干部人才积极投身各自岗位上,克服困难,履职尽责,10名专业技术干部走到领导岗位。一方面,积极参加上级部门组织的体育比赛、助力旅游等活动,取得较好成绩,获得了第一届“援疆杯”足球赛优秀组织奖和优秀啦啦队两个奖项。全员履职行为经受检验。

  援者,帮扶救助也。“桃李之垂于行者,莫之援也。”辽源援疆人在这片土地上向下扎根、向上开花,用行动回答:给春风最好的回报是秋的果实。

  一分部署,九分落实。是告诫,更是担当。

  全力支持疫情防控。针对哈巴河防控物资短缺现状,协调辽源解决防护服80套、口罩1万只口罩;协调东辽县汽车改装公司,帮助阿勒泰地区购置车辆6台,节省资金1000余万元。有力支持当地疫情防控。

  狠抓援疆项目建设。调整实施计划内项目14个,完成资金拨付1982万元;实施计划外项目3个,其中白桦林景区“吉林路”建设项目业已开工建设。“十四五”期间初步谋划项目21个,拟投入援疆资金1.6亿元。

  助力巩固脱贫成果。坚持问题导向,牵头实施脱贫攻坚“集中巩固提升月”活动,实施扶贫领域援疆项目7个,资金总额达1368万元,其中帮扶贫困大学生65人39万元、贫困大病患者80人40万元。

  开展招商引资工作。牵头制定招商引资优惠政策,先后远赴5省8地开展招商推介,广泛对接人脉资源,积极寻求企业合作,谋划包装项目46个,全年完成招商引资到位资金11亿元。

  促进县域产业发展。对接电商,牵头组织“春暖花开数字消费季”活动,撬动阿里巴巴投放220万元消费红包;赴外推介,到7个县市宣传哈巴河;助力农业,召开辽源阿勒泰优质农产品对接会;入企服务,深入13家规上企业调研,推广新技术、新业态。

  疆者,边界家园也。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”天下没有远方,人间都是故乡。新疆哈巴河是辽源援疆人的第二故乡,是超拔于现实之上的情怀与远方。

  三年确有归期,援疆永无止境。哈巴河将永远是辽源援疆人魂牵梦绕的家园!

  把百姓当亲人。一次结亲,终生结缘。17名援疆干部与17户少数民族群众认亲结对,通过结对子、走亲戚、唠家常、送温暖,拉近距离,增进感情,牵挂一生。

  把学生当子女。“捧着一颗心来,不带半根草去。”援疆教师组建工作室4个,青蓝结对35对;向西部大学志愿者捐赠学习桌椅60套和伙食标准补助5万元;分指和辽源团市委联合向库勒拜小学贫困学生捐赠1万元学习生活物资。

  把患者当至亲。杏林春暖,医者仁心。援疆医生组建微型医疗小组4个,师徒结对9对。全年累计处置门诊患者9118人次、开展手术1127例、抢救危重患者174人 ,推广新技术9项,填补县域空白3项。

  当地把援疆队员当家人。“相知无远近,万里尚为邻。”阿勒泰地委、行署、前指多次慰问分指,哈巴河县委每逢传统节日都都带来水果、肉类等问候大家,援疆干部人才无时无刻都能体会到家的温暖。

  2021年,正值中国共产党建党100周年和“十四五”规划启动之年。辽源援疆人将认真贯彻第三次中央新疆工作座谈会议精神,按照哈巴河县委十二届七次全委会关于加快建设“一谷一城五产业三基地”战略部署,立足新发展阶段,坚持新发展理念,携手并肩,同舟共济,为加快哈巴河经济社会发展贡献辽源援疆人的智慧和力量。

(责任编辑:郭敬) [纠错]