您当前的位置是:首页>活力辽源>社会事业>医疗卫生

辽源援疆医疗队:向下生根 向上开花 倾情奉献哈巴河

发布日期: 2021-04-08 08:56 信息来源: 市卫生健康委

 

   自2020年4月份入疆以来,辽源医疗援疆全体队员坚持受援单位和哈巴河分指的双重领导,迅速转变角色,找准工作定位,坚守初心,不辱使命,较好完成了医疗援疆阶段性任务。

  压实援疆责任,思想境界得到提高。组织学习政策文件。将十九届五中全会、第三次中央新疆工作会议精神及援疆政策、人才管理、规章制度、岗位职责作为重点,组织医疗卫生队员自学、集体学,撰写心得体会24篇,参与率达100%。组织开展援疆座谈。先后举办2次医疗援疆座谈会,将队员提出的15条建议意见,梳理归纳成4大项12小项具体任务,形成年度医疗援疆工作计划,下发给每位队员,让每名队员身上都有担子、有责任、有目标。组织参加各类培训。先后赴阿克齐镇、哈巴河县委党校、可可托海行政学院,参加了阿勒泰地区第四批援疆干部人才系列培训,通过激情教学、现场教学、主题党日活动,全体医疗队员思想境界得到了深刻洗礼。

  务实帮扶带教,技术能力实现跃升。突出师徒结对培养。县医院8名队员选定了9名带教对象,制定了带教工作计划,明确了培养目标,通过病例讨论、技能操作、案例讲解、理论指导等方式培养专业技术人员,为医院培养带不走的优秀医疗力量。组建微型医疗服务组。利用学科相关性和服务关联性,坚持“技术+服务+管理”同步推进原则,组建了4个微型医疗服务小组,发挥1+1>2的效果。开展特色诊疗服务。参与重点科室建设3个,积极推广SWI、DWI、PPH、锐扶刀宫颈疾病治疗等9项新技术,填补县域空白3项,有效提高了诊疗技术水平,改善了百姓就医感受。全年累计处置门诊患者9118人次,开展手术1127例,抢救急重症病人174人。

  抓实医疗质量,医院管理取得突破。2020年,有12名短期援疆医疗专家人才来到哈巴河,分赴县医院、县疾控和县妇幼保健计生服务中心开展医疗援疆工作,县医院充分利用短期援建的在医政管理、护理管理和院感管理等方面的优势资源,在全院深入开展了医疗质量提升专项行动,任命王学松和吕静波两名同志为院长助理,全面负责医院的医疗质量管理,通过召开征求意见、启动会议、下发方案、巡回检查、整改问题推进各项任务,在医疗质量、护理质量、院感质量等方面得到全面提升。截至目前,业务查房200余次、病历质控5171份、集中会诊30余次、病例讲解100余次,特别是在纠正激素使用、体检态度、交接班流程等方面形成规矩和常态。

  落实防控职责,疫情防治增添力量。医疗队员全员参与新冠肺炎疫情防控。县卫健委副主任刘奂先后参与全县“发热门诊监测预警机制”“人员不聚集监测预警机制”的组织协调工作;县医院短期援疆医生唐欣平承担预警机制的讲座任务,张晓红负责全县发热门诊和院内感染等工作;县疾控中心王海鹏、郑晓艳全程参与样本采集、核酸检测等工作,刘庆负责环境消杀。截至目前,开展专题讲座25场次,采集样本近30000份,监测防控点位近3000个。同时,加强舆论宣传引导,《吉林省辽源市援疆医疗队奉献哈巴河》《医疗援疆服务百姓》《短期援疆医疗专家把爱留在哈巴河》等先后在哈巴河零距离、阿勒泰新闻网(广播站)、新华网新疆频道刊播,取得较好反响。

(责任编辑:郭敬) [纠错]