您当前的位置是:首页>活力辽源>社会事业>文化艺术

辽马奔腾-2022年中国·辽源半程马拉松赛圆满成功

发布日期: 2022-09-28 11:34 信息来源: 市文旅局

   9月24日8时30分,由吉林省体育局指导,中共辽源市委、辽源市人民政府主办,辽源市文化广播电视和旅游局承办,北京时代风华广告公司市场化推广的辽马奔腾-2022年中国·辽源半程马拉松赛在南仁东广场鸣枪开跑。辽源市委副书记、市长程宇,一汽奔腾轿车有限公司销售分公司北部战区总经理蔡猛等领导参加。来自全国各地的2000余名马拉松爱好者同场竞技、共享奔跑乐趣。经过激烈角逐,选手刘洪亮(1小时06分39秒)、张明卓(1小时07分)、王东辉(1小时07分26秒)分别获男子半程马拉松前三名,魏亚楠(1小时16分39秒)、张倩(1小时18分47秒)、曹凤英(1小时18分56秒)分别获女子半程马拉松前三名。本次赛事亮点纷呈,社会反响强烈,成为了展示辽源新形象的一张靓丽名片。

  亮点之一:凸显干事创业的信心。市委、市政府为活跃群众的文化体育生活,敢于担当作为,以勇于直面困难的勇气和魄力,柴伟书记带领各相关职能部门多次研讨,程宇市长亲自部署协调,司马市长对方案、线路等重点环节反复研究。通过一系列措施,最终使赛事路线更加优化,办赛机制更加高效,赛事保障更加充分,主题活动更加丰富,赛事氛围更加浓厚,收获了来自全国各地的跑团、选手们的极高赞誉。基此,省体育局也表示,此次辽源半程马拉松赛填补了后疫情时期全省大型赛事的空白,并对辽源市委、市政府能够在此特殊时期,为群众提供如此高规格的赛事活动给予了高度评价与认可。同时,赛事的举办令公安、卫健、交通等32家部门单位全面联动,干部务实靠前,锤炼了队伍,提升了能力,为在今后新时期各项工作提供了组织保障和人才智力支持,对激发前进动力,提振干事创业的信心具有重要意义。 

  亮点之二:凸显市场化作用。首次采取市场化运作方式,发挥出了市场杠杆的作用,撬动了服务业经济的发展。来自全国8个省市的参赛选手让辽源的酒店全部爆满,拉动了餐饮业、住宿业等诸多服务行业的经济。在后疫情时期举办相关赛事或者活动,群众热情与激情依然不减,这对刺激经济是一个利好趋势,也对未来大型活动采取市场化运作提供了宝贵的经验。同时,身高2米36的前中国职业篮球运动员孙明明,北京、上海、韩国首尔国际马拉松赛冠军,辽源籍选手魏亚楠等世界名人通过运营公司市场化运作参与到赛会当中,特别是辽源籍选手魏亚楠表示,已近三年没有参加过马拉松赛事,能够参加辽源半程马拉松赛感到特别的兴奋与激动,希望家乡未来能够多举办这样的赛事,拉动我们的城市经济。 

  亮点之三:凸显以人民为中心。辽源市委、市政府以人民为中心,以满足人民对美好生活的向往为着眼点,加大对基础设施的投入,城市功能不断增强,为赛事的举办奠定了坚实基础。作为首次半程马拉赛,赛段纵穿辽源城市重要街区,市委、市政府对赛道进行周密、科学规划,让参赛运动员跑在21公里的跑道上,尽览南部新城、福寿宫—魁星楼、龙山隧道、东辽河大桥、辽河景观带等地标性建筑,充分感受着辽源近年来经济发展、城市建设带来的巨大变化。 

  亮点之四:凸显生态环境之美。辽源市深耕绿色发展理念,近年来,城市“双修”、“三百工程”等各项举措取得巨大成就,生态环境保护成绩斐然。水清、天蓝、土净已成为辽源市的生态名片,现在的辽源,处处是美景,步步是画卷,让参赛选手在比赛过程中感受山清水秀、绿意盎然的生态风光。 

  亮点之五:凸显传播矩阵力量。人民网、新华网等央级媒体对辽源市半程马拉松赛相继做出报道,吉林广播电台、吉林日报等省级报社媒体也都在显著位置推广宣传,“指间”传播的速度尤为突出,微信、抖音、快手点击量已超过400多万条,为辽源城市宣传提供了更广、更大、更优的传播渠道,进一步提升了辽源市的美誉度、知名度。 

  辽马奔腾-2022年中国·辽源半程马拉松赛的举办,释放出的文化内涵和吸引力将成为辽源展现自我的新平台,对宣传城市、凝聚人心、促进发展产生了巨大的综合效应。

(责任编辑:高峰) [纠错]