您当前的位置是:首页>活力辽源>社会事业>科技发展

市科技局在全市工业高质量发展大会介绍工作经验

发布日期: 2022-05-02 09:53 信息来源: 市科技局

 

  4月29日,辽源市科技局在全市工业高质量发展大会上,作题为《坚持四个“强化” 赋能全市工业高质量发展》典型发言,介绍近年来市科技局在坚持科技创新面向经济主战场,着眼促进创新链和产业链融合,加强科技创新体系建设,推进科技创新项目化、平台化、产业化、服务化,全力赋能工业高质量发展的有益经验。

  一是强化政策引领,激励企业创新发展。结合我市工业发展实际及企业发展需求,制定出台了《辽源市市级科技创新专项资金管理办法》等8项政策举措。2021年,使用市财政投入的100万元立项8个科技项目支持创新。

  二是强化项目实施,推动企业创新发展。召开全市省科技项目申报培训会,“点对点 面对面”指导100余户重点企业申报2022年度省科技项目建议22个、省创新型省份项目32个,谋划“十四五”医药健康重大产业化项目13个。2021年,我市获批1533万元资金支持的省科技项目33个。

  三是强化要素保障,服务企业创新发展。加强国家省市三级创新平台体系建设,培育东北袜业、博大伟业等国家省创新平台和新型研发机构14个、建设鑫达钢铁、汽车改装等市级科技创新中心32个,建设鸿图锂电“新能源+汽车零部件”等产业研发公共服务平台7个。加强科技人才队伍建设,从中国高新技术产业经济研究院、北京大学药学院等聘请域外高端人才13名;获批省创新创业导师17人、省技术经纪人40名,建立241名市科技创新专家库,建设博大制药医药研发团队等市科技创新团队20个、华纺科技吉大李全明科技专家工作站(室)6个。

  四是强化校企合作,助力企业创新发展。落实“政府舟桥”对接机制,开展“企业进高校、专家进企业”等“双走进”对接活动18次,搭建企业与科研院校间沟通桥梁,畅通科技成果转化渠道。通过政府与高校院所“校地”合作签约搭台,推进全市55户企业与吉大、中科院驻长院所、北京化工大学等26个科研院校落实合作83个项目,构建“1+N”“校地 校企”产学研合作模式,做好“企业出题 高校解题 政府助题”文章。全省各市州与吉大创新发展合作现场推进会在我市召开,辽源成为全省“校地”创新发展合作的示范样板。 (市科技局 胡月鹏)

(责任编辑:吴启波) [纠错]