您当前的位置是:首页>活力辽源>社会事业>科技发展

市科技局“五步法”推进2022年建议提案办理答复

发布日期: 2022-04-26 08:21 信息来源: 市科技局

 

  市人大代表建议、市政协委员提案是人大代表履行监督、政协委员参政议政的重要载体形式,是促进部门发挥职能作用、改进工作的重要指导参考意见的“外脑”资源。为高标准推进科技部门2022年度建议提案办理答复工作,市科技局成立主要领导领衔的建议提案答复领导小组,制定“五步法”落实方案,明确目的意义、方法步骤和相关要求,做到办理答复任务、科室、人员“三落实”。

  一是召开会议,分解任务。4月22日,召开办理答复代表建议委员提案工作专题会议,主要领导讲办理答复的目的意义,安排部署答复工作。建立“复前、复中、复后”沟通机制,做好办理工作。

  二是统筹结合,主动对接。将办理答复和推进工作结合,认真学习建议、提案内容,找准科技工作切入点,主动与提案人(党派)对接联系。既要重视书面答复,更要重视落实推动工作。

  三是调查研究,认真答复。通过与代表、委员进行交流沟通,开展座谈协商、专题调研等方式,对涉及的问题进行深入研究,提出答复意见,按标准格式形成答复材料。

  四是征求意见,完善答复。答复初稿需征求并吸收相关科室及企事业单位意见形成答复具体意见,经分管领导审核、主要领导审定后,征求提案人意见,修改完善的答复意见面交提案人。

  五是认真组织,做好总结。在严格规范落实办理答复流程的基础上,围绕“突出分析调研、突出解决问题、突出答复反馈、突出跟踪问效”等“四个突出”,做好办理答复建议提案总结提升工作,确保建议和提案办理任务圆满完成。将答复意见落实到日常工作中,转化为推动我局科技创新工作服务全市经济高质量发展的重要力量。

  (市科技局  吴启波)

 
(责任编辑:吴启波) [纠错]