您当前的位置是:首页>活力辽源>辽源简介

辽源简介

发布日期: 2017-04-24 13:18:00

    辽源市位于吉林省中南部,地处东辽河、辉发河上游。地理坐标为东经124°51′22″~125°49′52″,北纬42°17′40″~43°13′40″,南北最长104公里,东西最宽82.8公里。最东从东丰县的沙河沿上游中心线至东丰县永合乡的沙河沿、叶家崴子、后半拉山与梅河口市分界;最西端位于东辽县的泉太镇老营村的老营甸子,沿东辽河西南与辽宁省西丰县相邻;最南端在东丰县和平镇的马家沟、泉眼沟、伍家沟、冷家堡与辽宁省清原县接壤;最北端在东丰县的西大岗岭、郎头山脊、二道河口至伊通河上游中心线与伊通县相连。辽源市的幅员面积为5140.45平方公里,占全省总面积的2.8%。其中市区(包括郊区)幅员432.37平方公里,东辽县幅员2184.4平方公里,东丰县幅员2523.68平方公里。  

    辽源市地处吉林省东部长白山区向西部松辽平原的过渡地带,以丘陵为主,间有少量低山,属低山丘陵区。境内群山环绕,丘陵起伏,沟川河谷纵横交错,使地面切割破碎,形成山、丘、台、谷交错分布。辽源市海拔高度一般在250米~900米之间,最高处在东丰县庆岭南山(海拔914米),最低处在东辽县双城村一带(海拔230米),相对高差为684米。长白山的分支哈达岭余脉由东北经辽源市中部斜向西南延伸,形成了一道较高的丘陵山脊,由此一线向西北、东南两侧逐渐倾斜,构成了辽源市西南部最高(海拔600米以上),东北部较高(海拔500~600米),中部一线略低(海拔400~500米),西北部最低(海拔350~400米)的“双马鞍型”地势。按形态,辽源市的地形基本上可以分为低山、丘陵台地、河谷平原三个类型区。其中丘陵台地分布最广,主要位于西部和北部,占全市幅员面积的60~70%,海拔一般在300~400米之间,相对高差小于50米。丘顶浑圆,坡度较缓,走向散乱,丘面切割破碎,其坡麓下多为梁状台地,冲沟密集,多呈“鸡爪岗”的形态。低山多见于辖区的南部和东北部的少量地区,一般海拔在500~900米,相对高度为300~400米。山脉多为东北—西南走向,岩性较为复杂,多为花岗岩,亦有砂岩。山顶一般为漫圆型,坡度较陡,地形切割比较破碎。区内平原较少,多为河谷平原,主要分布于梅河和东辽河流域。受低山丘陵影响,平原时宽时窄沿河分布,呈分枝状。海拔在250~350米之间,相对高差小于50米。平原地势平坦,土质肥沃,其母质多为近代冲积物和黄土堆积物,是重要的农业区。 

(责任编辑:王施琪) [纠错]