您当前的位置是:首页>活力辽源>经济发展>农业发展

“3.15”在行动 农资打假保春耕

发布日期: 2021-04-08 10:27 信息来源: 机关党委

  目前正值备春耕生产的关键时期,为了进一步规范农资市场秩序,切实维护农民群众合法权益,为全年粮食丰收和重要农产品安全供给提供保障。辽源市农业综合行政执法支队按照省厅执法局和辽源市农业农村局安排部署,与辽源市公安局生态环境(食品药品)犯罪侦查支队联合开展“3.15”农资打假春耕保卫战,不因疫情耽误春耕备耕生产,确保疫情期间农资商品质量安全和有序供应。 

  今年的“3.15”是辽源市农业综合行政执法支队成立以来首个维护“消费者权益日”。支队领导高度重视,精心谋划,统一部署,在向阳农资市场和福镇农资市场开展了放心农资宣传周活动,并对两个市场内的农资经营场所进行清理和整顿。执法人员在支队长徐刚的带领下,对农资经营主体进行现场检查,指导农资经营单位按照要求做好疫情防控措施,以种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机具及其配件为重点,严格规范农资市场主体经营资格,强化诚信经营意识,坚决杜绝假冒伪劣农资,规范农资产品标签标识广告宣传,严肃查处借疫情之机,不明码标价、囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈等坑农害农违法行为,保护广大农民群众合法权益。

  同时按照“双随机、一公开”要求,对农资经销门店开展抽查工作,对申请种子备案、农药经营许可证和兽药经营许可证的业户严格按照法律法规办理。坚持种子市场准入制度,严把种子质量关,防止假劣农资流入我市市场,同时进一步加强了农机安全检查及农业机械安全操作规范培训。 

  据调查,目前我市农资市场货源充足、品种齐全,种子价格与去年相比,除自主品牌略高外,其它品种以6000粒/袋为例,比去年便宜近10元左右,种子的入户率已达87%左右;化肥价格前期与去年基本持平,后期进货价格要略高,但零售价格不会涨,完全能满足农民朋友购买农资的需求。 

  截止到目前,市农业综合行政执法支队农业大队、农机大队和兽药饲料监察大队共出动执法人员60多人次,检查经营门店144家次,出动执法车辆20余台次,发放经营业户信用承诺书62份,致农民朋友一封公开信200份,普法宣传单1000多份,发放书籍20余册,通过持续对农资市场执法检查,确保了备春耕农业生产和农产品质量安全。 

  下一步,辽源市农业综合行政执法支队将继续加强农资市场的巡查监管力度,严厉打击假冒伪劣、虚假宣传、哄抬价格等违法行为,为春耕生产保驾护航。 

(责任编辑:姜爽) [纠错]