您当前的位置是:首页>活力辽源>经济发展>农业发展

辽源农业

发布日期: 2020-08-12 09:54 信息来源: 市农业农村局 作者:李凌轩

  近年来,辽源市按照高质量发展的要求,紧紧围绕率先实现农业现代化任务目标,加快构建现代农业产业、生产、经营三大体系,积极培育农业农村发展新动能,不断推进农业高质量发展。 

  粮食产量稳定。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,落实各项强农惠粮政策,改善农业生产条件,增强抗灾能力,不断稳定提高粮食产量和质量,粮食稳定在40亿斤阶段性水平 

  特色产业不断壮大。梅花鹿、蛋鸡、柞蚕、东辽黑猪、食用菌分别发展23.22万只、1200万只、1500把、4000头、8500万袋,林果产业年加工量5100吨。东丰县被评为“吉林省梅花鹿特色农产品优势区”,东辽县被评为“吉林省柞蚕特色农产品优势区”。东辽县辽河源生态农业小镇、东丰县那丹伯畜牧小镇等6个特色小镇被列入吉林省第一批特色产业小镇创建名单。 

  三产整合不断加快。全市农业产业化龙头企业共计119户,其中国家级3户、省级23户。现有国家级现代农业产业园区创建单位1个:吉林省东辽县现代农业(蛋鸡)产业园,省级现代农业产业园创建单位2个:东辽县鲜食玉米现代农业产业园、东丰梅花鹿现代农业产业园。辽河源镇成功申报创建国家级农业产业强镇。东丰县东丰镇今胜村、东辽县白泉镇集贤村等12个村被评为省级美丽乡村。凌云乡凌镇村、安石镇朝阳村等8个村被评为全国一村一品示范村。 

  现代农业支撑不断强化。全市完成“两区”划定面积为269.09万亩。实施百万亩良田建设工程,2020年新建高标准农田23亩,到2024年新建100万亩,高标准农田达到294万亩,占总耕地面积的85%以上。农业装备水平不断提高,耕种收综合机械化率预计达到90%。东丰县被农业农村部评为“全国第三批主要农作物生产全程机械化示范县”。东辽县被评为全国第四批主要农作物生产全程机械化示范县。 

  绿色发展水平不断提升。一是推进标准化生产。全市通过认证无公害、绿色、有机农产品达到213个。“三品”认证水稻20.9万亩,占水稻总面积的73.1%。国家和省农产品驰名商标、著名商标及名牌产品达到49个。蔬菜、水果、食用菌样品监测合格率98%。蔬菜、水果速测筛查,达到合格率100%。东丰县被列入第二批国家农产品质量安全县名单。二是实现投入品减量化。主要农作物测土配方施肥全覆盖,全市化肥、农药使用量实现负增长。三是推进清洁生产。畜禽养殖粪污资源化利用率均达到86.5%,规模场设施配套率达到100%。四是推进农业可持续。土壤有机质含量有所提高,秸秆资源化利用率达到65%。 

  农村改革扎实推进。农村土地确权工作基本完成,颁证率达到95.55%。农村集体产权制度改革稳步推进,集体经济组织成员身份确认已经完成,正在开展折股量化和集体经济组织登记赋码工作。东丰县为全国农村宅基地制度改革试点县。农业新型经营主体不断壮大。全市农民专业合作社发展到3138个,其中国家级示范社15家。东辽县被列为全国农民合作社质量提升试点县。 

(责任编辑:曹晶) [纠错]