您当前的位置是:首页>活力辽源>经济发展>农业发展

辽源市2020年动物疫病防控工作完成情况

发布日期: 2020-08-03 17:51 信息来源: 防疫药政科 作者:李显鹏

  2020年,在市委、市政府的正确领导和全市各级农业农村部门的全力配合下,动物疫病防控工作取得了显著成果,确保了我市畜牧业可持续发展。 

  一、压实动物疫病防控责任 

  (一)落实属地责任。市政府于2月21日,召开了由市政府副市长康忠贵,各县区政府、开发区管委会主要领导,市防治动物重大疫病指挥部成员单位主要领导等人员参加的“全市动物疫病防控工作会议”,全面启动和部署春防及重大动物疫病防控工作。各级政府切实落实防疫责任,部署、安排、调度、检查,分管领导靠前指挥,积极主动作为,严格依法落实动物防疫属地管理责任。进一步完善防控指挥机构,明确工作职责,建立防控工作责任制和责任追究制 

  (二)压实部门防控责任。各级农业农村部门将近期防控形势新变化和防控工作中出现的新情况,及时向当地指挥部(政府)报告,逐级压实防控责任。将动物重大疫病防控目标、任务层层分解落实,逐项明确各环节监管责任单位和职责分工。充分发挥各级指挥部作用,强化部门联防联控,完善政策、资金、物资、法制等保障体系建设,确保扎实开展重大动物疫病防控。加强动物防疫全链条监管,畅通运输渠道,加强检查,规范处置疫情,强化溯源追踪。 

  (三)落实防疫主体责任。依据《动物防疫法》,饲养动物的单位和个人是强制免疫实施的主体。督促养殖场户切实履行强制免疫义务,宣传倡导“先打后补”政策,建立免疫档案,做好免疫记录,配合兽医防疫人员登记养殖防疫等基础信息并及时更新。当地农业农村部门及所属机构按照各自职责,负责督促养殖场户落实好免疫主体责任。 

  全面开展春防工作 

  (一)全面部署,明确任务。按照省局文件的要求,我市制定下发了《关于切实做好春季重大动物疫病防控工作的通知》(辽防动指办〔20204号)文件,要求各县区高度重视把春防工作摆上重要位置,按照“政府部门保密度,业务部门保质量”原则,建立有效的免疫屏障同时要求各县区在落实好口蹄疫、高致病性禽流感防控的同时,要兼顾非洲猪瘟等动物疫病的防控工作。各县(区)为了进一步明确目标和更好全面地落实工作,分别通过文件和会议形式作了细致要求和重要部署切实保障全市的动物疫情稳定。5月中旬,对全市春防工作完成情况,开展了督导检查,免疫覆盖率达到100%,抗体合格率达到90%以上,各项防控工作落到实处。 

  (二)宣传培训,提高能力。为了进一步提高全市动物防疫注射、信息报送应急处置能力各级疫控中心组织了对乡镇和村级动物防疫人员的专业理论和实践操作培训工作。全市共培训200人次,大大地提高了防疫员实践操作和专业技术水平,增强了防疫的综合能力。 

  抓好免疫,做好监测按照“政府部门保密度,业务部门保质量”原则完成全省动物疫病强制免疫计划,督促辖区养殖场按免疫程序做好程序化免疫,散养户实行集中免疫和每月补免,确保动物疫病群体免疫密度达到标准,建立有效的免疫屏障。县农业农村部门在完成强制免疫工作后,适时开展免疫抗体监测,评估免疫效果,对免疫抗体未达到规定要求的及时组织补免,及时上报各项信息,完善基础信息采集数据。为做好我市重大动物疫情早期预警,对辖区养殖密集地、养殖场点、屠宰场点、活畜禽交易市场等重点区域和关键部位开展全方位重大动物疫病监测和流行病学调查工作,及时准确评估疫情风险。充分发挥各级疫情报告网络和村级防疫人员观察员的作用,加强动物疫情巡查,做到早发现、早报告、快处置。区畜牧部门对畜禽养殖底数做到心中有数,及时发现和清除养殖场所、流通环节等可能存在的传播因素。 

  )强化监管,排除隐患督促养殖主体落实检疫申报制度,规范开展产地检疫,不得以任何理由,拒绝实施检疫和出具证明;加强调运过程监管,保持严查违规调运行为的高压态势。落实屠宰检疫“五不得”,严查注水、注胶、屠宰病死畜禽等违法违规行为。加强无害化处理场所监管,强化主体责任,畅通监督举报渠道,督促生产经营主体规范处理病死畜禽。协调其他部门加强活畜禽交易市场管理,严格落实按时清洗消毒、定期休市、过夜零存栏等措施。公路动物卫生监督检查站畜禽运输车辆严格开展查证验物和清洗消毒工作,密切关注外省其他地区疫情动态,部署加强针对性防堵措施,及时发现和处置隐患。 

  、持续抓好重点动物疫病防控 

  (一)突出抓好非洲猪瘟防控。印发《辽源市非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020年版)》,持续开展非洲猪瘟监测排查,借助防控新冠肺炎疫情期间流通量减少的有利时机,全面落实防控技术措施,确保不留死角。加强餐厨剩余物(泔水)监管,健全监管长效机制,严禁利用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。强化防控知识宣传培训和舆论引导,提高从业人员生物安全管理意识,稳定生猪产业发展。持续关注周边地区防疫动态,搞好区域间联防联控。持续做好我市运输牲畜车辆备案工作,出省境的运输车辆全部配备GPS设备,且行车记录保存半年以上,做到运输全程可追溯。集中开展违法违规调运生猪行为专项整治,明确生猪养殖场户监督网格化管理人员,落实责任到户、责任到人。 

  (二)开展大清洗大消毒专项行动,落实屠宰环节“两项制度”。坚持预防为主的方针,为有效净化养殖环境、切断疫情传播途径,我市开展了重点针对养殖场户、屠宰场、运输车辆、交易市场和无害化处理场等对象的全面清洗消毒工作。专项行动期间,共消毒种猪场、屠宰场、无害化处理厂等各类场所365次,消毒面积累计25万平方米,消毒药使用1.53吨,出动525人次,车辆164车次,使用设备333个次,取得了明显的消杀灭原效果。按照农业部第119号公告,成立了“两项制度”百日行动领导小组,提高政治站位,严抓屠宰及运输环节监督执法、病原检测和流行病学调查。取缔了不合格的屠宰企业,屠宰企业严格按照生猪不同来源分批屠宰,对暂存血液进行抽样或混合后,进行非洲猪瘟检测,降低了生猪屠宰及产品流通环节病毒扩散的风险。 

  )切实加强禽流感防控。下发《关于切实加强高致病性禽流感防控工作的紧急通知》(辽防动指办〔2020〕3号)和《辽源市高致病性禽流感疫情应急实施方案(2020年版)》(辽防动指〔2020〕3号),切实抓好免疫、监测、检疫监管、监督执法等关键防控措施落实,全面做好禽流感防控工作。各级农业农村、卫生、市场监管等部门加强合作,强化措施联动,按照各自职责分工,有效开展疫病防控和流行病学调查 

  (四)加强人畜共患病监测。按照属地管理原则,各级农业农村部门采取紧急防控措施,根据疫情形势和防控重点,适时开展补免措施,有效控制布病的发生和蔓延。强化对布病防控知识的宣传,提高专业队伍防控能力和养殖场户防范意识强化免疫安全、疫情报告、监测预警等预防性措施,在保证人身安全的前提下,实现防控目标 

      四、强化无疫区运行管理 

  一是我市无疫区运行管理,仍与日常防疫工作同时进行,结合辽源实际,各级政府均建立了无疫区工作领导小组,明确了政府和各成员单位职责,并将无疫区运行管理工作列入政府重要工作日程。 

  二是通过发放宣传资料、建立防疫微信交流群、举办培训班等方式,宣传重大动物疫病防控知识、政策法规,重点加强养殖场、屠宰场、无害化处理场等场所疫病防控及监管工作,强化从业人员生物安全管理意识,科学引导公众正确舆论。引导养殖场户关注省畜牧兽医技术服务中心"96605"和"96605畜牧兽医服务”微信公众号,及时收听收看防疫信息和防控知识,了解掌握最新防疫动态、政策规定和权威解读,录制新闻和专题讲座。 

  三是完善各级兽医实验室基础设施及动物疫病防控四大体系建设。各级农业农村部门积极努力协调本级财政,为基层防疫队伍解决工资、物资等实际问题。积极开展辖区内生猪养殖场户、屠宰场和无害化处理场等场所的非洲猪瘟监测工作。 

  五、强化三医人员管理 

  一是官方兽医人员申请。向省畜牧局申请增加10名监督执法官方兽医人员,完善公路检查站监督执法和驻场检疫等人员缺口。 

  二是按照学历、年龄、技术职称和工资情况等对我市乡村兽医、村级防疫员(512人)及乡镇畜牧站开展全面普查。 

  三是开展执业兽医资格考试。按照农业部规定,开展全国执业兽医资格考试报名和备考工作,及时开展考试咨询服务,解答考生遇到的问题。 

  六、保证畜产品质量安全 

  (一)组织开展养殖环节“瘦肉精”专项整治活动。 

  截至目前,我局组织开展养殖环节“瘦肉精专项检查活动”2次,监测肉牛、肉羊、生猪养殖场(户)150户,现场检测活畜尿样450批次;对全市大型农贸市场肉类进行流通环节风险评估监测2次,抽取猪肉、牛肉、羊肉监测肉样58个,均合格。 

  (二)完成畜产品质量安全抽检、监测和风险评估工作。 

  按照省畜牧局下达的采样任务,在屠宰场抽采肉类等样品(猪肉、牛肉)15个,及时送到指定检测机构,检测结果符合标准。建立健全完善的风险预警机制,积极配合有关部门,采取现场抽样与座谈结合的方式,在具有代表性的场户开展畜产品质量安全风险评估工作和畜产品质量安全风险评估预警。 

  (三)强化畜产品日常执法监管。进一步细化屠宰检疫工作内容、程序,做好屠宰检疫人员的培训。实现受理申报动物检疫率、屠宰检疫率、持证率、动物检疫证明机打出证率100%,跨省引进乳用种用动物的检疫审批率、实验室检疫率、隔离观察率达到100% 

  (四)强化病死动物无害化处理监管。严格规范养殖环节病死猪无害化处理补助核查监管。应用“动监e通”进行病死动物无害化处理核查和信息化管理,有效严谨地落实国家关于病死动物无害化处理的有关补助政策严格履行病死动物无害化处理监督、执法检查和违法查处法定职责,发现有屠宰、经营、运输病死动物或生产、经营、加工、贮藏、运输病死动物产品的,依法进行监督处理和查处;情节严重的,移交公安机关立案查处 

  (五)完成兽药饲料监察和检测。配合省兽药监察所抽取20个批次兽药样品和2个批次饲料样品,抽取的样品经检测,均合格。上半年,对全市25家兽药经营企业、11家饲料经营企业及兽药饲料经营门店,开展2次监督检查,共抽查兽药产品15个批次,饲料产品11个批次,共出动执法人员120人次,未发现假劣兽药及不合格饲料产品,未发现经营无产品标签、无生产许可证、无产品质量检验合格证和霉变超期的饲料、饲料添加剂的行为,杜绝假劣兽药及假劣饲料产品的出现。 

  (六)持续开展“安全生产月”活动。召开了“安全生产月”主题教育培训班参加培训共计45人。培训班以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题进行拓展培训,充分认识安全生产面临的严峻形势,始终牢记事故是最好的教科书,以行走在风口刀尖的风险意识,用敬畏之心强化红线意识、底线思维,切实将“安全第一,预防为主”落到实处。 

(责任编辑:曹晶) [纠错]