市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>互动交流>>热点回应

守正创新,全面推进“八五”普法

发布时间:2021-12-03 14:01 信息来源:市司法局

 

  主持人:您好,欢迎马局长来到在线访谈直播间。我市是全国法治宣传教育先进城市,“七五”普法以来,全市法治宣传教育工作深入开展,群众法治观念不断提升,尊法学法守法用法已成为人民群众良好生活行为。请您总结介绍一下我市近年来法治宣传教育工作情况和取得的成效。 

  马成吉:2016年以来,也就是“七五”普法规划实施的五中,我市以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传深入开展,“谁执法谁普法”普法责任制广泛实行,法治创建活动深入推进,法治文化蓬勃发展,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平显著提高,法治辽源建设迈上了新台阶。 

  总的来说,有四个明显的转变:一是工作机制发生转变。“谁普法谁执法”普法责任制普遍实施。成立了辽源市普及法律知识领导小组及办公室统筹全市普法工作。制定《辽源市国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单》,把落实普法责任清单列入全面依法治市考核和市政府绩效考核项目,普法大格局进一步得到强化和巩固。二是广大群众学法用法行为发生了转变。由被动学法向“遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”转变。三是国家工作人员学法用法向制度化转变。抓住“关键少数”,各级党委(党组)将宪法等法律学习纳入党委(党组)理论中心组学习计划,市政府认真落实《辽源市人民政府常务会议集中学法制度》和《年度市政府集中学法计划》,宪法法律内容列入国家工作人员培训班次中必修课程。四是法治文化建设向多元化转变。以辽源特色文化资源为依托,组织开展以法治文化为核心内容的农民画、剪纸、二人转、诗词、歌曲等创作活动,打造出法治文化特色品牌。东丰县的法治农民画、东辽县的法治题材满族剪纸等,已成为群众喜闻乐见的法治文化符号。宪法主题公园、法治走廊建设项目,成为彰显我市城市法治文化品位的重要地标。 

  主持人:感谢马局长为我们回顾总结了我市普法工作取得的成绩。2021年是“八五”普法的开局之年,请您再为公众介绍一下我市的“八五”普法工作有哪些总体安排和部署呢。 

  马成吉:今年是“八五”普法的开局之年,国家和省“八五”普法规划已陆续出台,目前我市“八五”普法规划已草拟完成。我市“八五”普法工作的总体要求是,以习近平法治思想引领全民普法工作,围绕服务全市“十四五”时期经济社会发展,以持续提升公民法治素养为重点,以提高普法针对性和实效性为工作着力点,完善和落实“谁执法谁普法”等普法责任制,促进提高社会文明程度,为全面建设社会主义现代化辽源营造良好法治环境。 

  工作主要任务是“三个突出”和“三个深入”,即: 

  突出学习宣传习近平法治思想。深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。 

  突出宣传宪法。在全社会深入持久开展宪法宣传教育活动,阐释好“中国之治”的制度基础,阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,阐释好宪法精神。 

  突出宣传民法典。广泛开展民法典普法工作,阐释好民法典中国特色社会主义的特质,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神。以“美好生活·民法典相伴”为主题,组织开展民法典主题宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里。 

  深入宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规。继续把宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,大力宣传国家基本法律,强化“十四五”期间制定和修改的法律法规宣传教育。 

  深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规。适应统筹发展和安全的需要,大力宣传总体国家安全观推动全社会增强国家安全意识和风险防控能力。适应更高水平的平安辽源建设需要,开展经常性法治宣传教育,依法保障社会稳定和人民安宁。 

  深入宣传党内法规。以党章、准则、条例等为重点,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。 

  主持人:马局长,针对我们辽源市实际,您认为我市的“八五”普法工作该如何推动呢 

  马成吉:好的。辽源市正处在加快发展、全面振兴、全方位振兴的关键期。抓好普法工作是加强法治保障的基础,营造良好的法治环境是普法工作的重要责任。必须从三个方面着手,推动“八五”普法工作开好局、起好步,走深走实。 

  一是加强领导,高起点谋划。各级党委和政府要更加注重系统观念、法治思维,把全面推进“八五”普法摆上重要工作日程,结合全市“八五”普法规划,科学制定各县区、各部门五年规划。把普法工作纳入法治建设总体部署,纳入综合绩效考核、平安建设、文明创建等考核评价内容,定期听取汇报,研究解决普法工作中的难题。各级党政主要负责人要严格按照推进法治建设第一责任人职责的要求,认真履行普法领导责任。 

  二是完善机制,高标准推动。要健全党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体的法治宣传教育领导体制和工作机制,形成大普法工作格局。全面依法治市、治县(区)委员会守法普法协调小组和法治宣传教育工作领导小组要加强对本地普法工作的组织领导和统筹协调。要强化“谁执法谁普法”普法责任制的落实,推行“谁执法谁普法”责任单位年度履职报告评议制度,压实各责任单位普法责任。  

  三是求实创新,高质量落实。坚持普法重心在基层的工作理念,推进重心下移。突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,强化政策、制度、机制保障,从人员配备数量、待遇、经费、装备等方面,切实向普法基层一线倾斜,推动各类资源向基层下沉。加强能力建设,加大对各级普法主管部门工作人员的系统培训。落实经费保障,强化财政对规划实施的保障作用,按要求把普法工作经费列入本级预算。把普法列入政府购买服务指导性目录,鼓励引导社会资金参与支持普法工作。加强日常指导和监督。注重清单化管理、项目化推进、责任化落实,防止形式主义,确保普法工作有声有色、有力有效开展。对重视不够、措施不力、普法责任制落实不到位的,普法主管部门应当发出普法提示函或建议书,必要时进行约谈,提出整改要求。支持各级人大加强对全民普法工作的监督和专项检查。 

  主持人:好的,通过对马局长的访谈,让我们对我市普法情况和“八五”普法有了更深入的了解。也相信我市的“八五”普法工作会高开顺走、持续深入,全社会尊法学法守法用法的氛围更浓厚。最后,也感谢您在百忙之中做客访谈间,感谢各位网友的关注,我们这期访谈节目至此结束。谢谢大家! 

  马成吉:再见! 

(责任编辑:贾微) [纠错] [评价]