市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>互动交流>>热点回应

坚持高标准高起点发展绿色照明

发布时间:2018-11-21 15:26 信息来源:市公用局

 

  主持人:网友朋友们,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是市公用局副局长郑存。欢迎您,郑局长!

  郑存:谢谢主持人,各位网友朋友大家好!非常高兴通过在线访谈栏目与大家进行沟通和交流。

  主持人:党的十九大报告提出:推进资源全面节约,实施国家降低能耗、物耗。倡导简约适度、绿色低碳的生产方式。这些对城建部门有什么启示?

  郑存:最大的启示是:国家越来越重视绿色环保的生产方式。特别是针对城市功能性照明这方面,历来国家和住建部都在大力推广绿色节能照明。

  主持人:国家和住建部对城市绿色照明都做了哪些政策方面的规定和要求?

  郑存:住建部于2017年发布了《“十三五”城市绿色照明规划纲要》,主要阐明城市绿色照明的指导思想、基本原则、发展目标和重点工作以及保障措施,是各地“十三五”期间实施城市绿色照明的依据。

  《纲要》明确指出:认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,遵循“安全、舒适、节能、环保、经济”的照明原则,以节能减排为核心,以绿色照明系统升级改造为重点,以建设智慧城市为契机,加快形成引领城市科学发展的体制机制,着力转变城市照明发展方式,着力提升城市照明质量,着力创新城市照明管理,着力塑造城市夜间风貌,实现有序建设、高效运行、宜居宜行、各具特色的现代化城市照明目标。

 主持人:有关部委对城市绿色照明提出了哪些具体的指标要求?

  郑存:住建部对城市绿色照明提出了八点具体目标要求:一是完成节能任务。到“十三五”期末,单位GDP城市照明耗电量下降20%,道路照明节电率达到10%。二是建设健全城市绿色照明标准体系。三是完成城市照明规划编制,开展乡镇照明规划试点。四是提高城市照明设施建设和维护水平。城市道路装灯率应当达到90%;道路主干道的亮灯率达到98%;次干道、支路的亮灯率应达到96%。道路照明设施完好率应达到96%,景观照明设施完好率应达到92%。五是积极推进LED等绿色照明产品在城市照明中的应用。到2020年底,新、改(扩)建城市景观照明中LED产品应用率不低于90%;新、改(扩)建城市景观照明中LED路灯应用率不低于50%。六是加快城市照明节能改造。2018年前基本发行完成道路使用多光源无控光器灯具、景观照明使用强力探照灯和大功率泛光灯等严重超标项目。道路照明质量达标率不小于90%;新建道路照明节能评价达标率应达到100%,既有道路照明节能评价达标率不小于80%。七是提高城市照明信息化管理水平。八是强化对景观照明的规范化管理。

  主持人:我市目前城市功能性照明,主要是路灯设施的基本情况是什么样的?

  郑存:我市目前建成区范围大概在城市二环路以内。全市共有市政路灯道路(区块)近168条(区块),各类主次干道共有照明路灯9150基,17777盏。路灯光源绝大多数为节能产品。

  主持人:近几年来,我市在推广LED节能照明产品中都开展了哪些具体的工作?

郑存:从2010年国内开始生产LED照明灯具开始,我市就逐步在新建和改造路灯及亮化项目中使用LED照明产品。随着LED照明产品技术的日渐成熟。从2015年开始,为响应国家号召和政策要求,我市的新建、改造路灯项目及亮化工程中全部使用高效节能的LED产品。先后开展了仙城大街、东吉大路、长寿街等10余条道路路灯改造工程。新建了仙城东路、泰安大街、和宁街等20余条新建道路路灯工程。同时针对老旧的路灯控制系统进行了改造完善,采取人工智能方式对路灯及亮化设施的运行进行综合管控。

  主持人:中国特色社会主义已进入新时代,“十三五”期间是全面建成小康社会决胜阶段,推进新型城镇化、实施城市绿色照明,节约能源、保护环境已经成为城市建设管理工作的重点任务之一。辽源作为了一个转型城市,我们要有信心、有能力在城市开展绿色照明工作中多贡献自己的一份力量,也感谢城建部门多年来的不懈努力。非常感谢郑局长来参加我们的在线访谈节目,感谢各位网友的积极参与,今天的访谈就到这里,我们下一期再见。

(责任编辑:贾微) [纠错] [评价]