市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>互动交流>>热点回应

市卫生计生委积极部署长春长生公司狂犬病疫苗事件处置工作

发布时间:2018-08-16 08:51 信息来源:市卫生计生委

  8月8日,辽源市卫生计生委就当前长春长生公司疫苗事件处置工作进行专题会议部署。会议传达了国家二场紧急电视电话会议精神,通报了前一阶段辽源市涉事疫苗的使用情况,对吉卫明电〔2018〕12-16号五个文件及下一步工作进行了安排部署。

  事件发生后,市卫生计生委立即组织县(区)卫生计生行政部门对辖区预防接种单位疫苗采购、储存及使用情况进行地毯式检查;收集2016年-2018年7月31日之前辽源地区10087例接种个案信息,并进行统计上报。从排查和统计情况看,辽源市近十年无狂犬病病例报告,无狂犬病疫苗接种不良反应报告。

  主要采取五项措施。

  一是明确责任。成立了工作小组,由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,制定了《辽源市卫生计生委关于做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务工作方案》,成立了补种观察组、临床应急组、咨询服务组、信息报送组、督导检查组5个工作小组,明确了相关职责,划定了牵头领导和责任人,对后续工作进行了分时段的安排部署。

  二是确定定点医疗机构。指定辽源市中心医院、辽源市二院为定点救治医院,成立了专家救治小组,准备邀请省传染病防治专家来辽指导培训工作,并按专家指导意见调整和完善现有的治疗方案,强化应急措施的落实。同时,还要密切关注外地返程的发病患者,做好登记和免费救治工作。

  三是提供免费续种补种服务。对全市200余名从事预防接种工作的防疫、护理人员,开展了关于疫苗续种补种、跟踪观察等方面的培训。按照尊重科学、知情公开和自愿免费原则,为涉事疫苗受种者免费续种其他公司合格疫苗。同时,要做好续种补种后跟踪观察服务和相关诊疗信息记录、保存工作。

  四是做好咨询服务和宣传。连夜安排接种单位设立跟踪观察和咨询服务点,所有接种单位都要设置醒目标识,通过委门户网站等公布接种单位及定点医疗机构信息和咨询及诊疗服务流程,安排有经验的医务人员用通俗易懂的语言和群众易于接受的方式提供咨询服务。同时,强化源头管理,落实健康教育促进行动。对目标人群的健康教育采取进村、进户、进学校,特别是加大对养犬户健康教育力度,做好自身安全防护。

  五是开展督导检查。9日,分2组下到各县区接种点,就会议和文件落实情况、续种补种情况、跟踪观察及咨询服务情况进行督查,摸清底数,梳理存在的突出问题,发现问题后就地整改,从根本上遏制辽源市涉事疫苗后续问题的发生。

(责任编辑:贾微) [纠错] [评价]