市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>互动交流>>民意征集>>最新民意征集

市环境卫生管理处老垃圾场治理工程网上意见征集

发布时间:2018-09-19 10:28 信息来源:市公用局

  辽源市环境卫生管理处现已委托北京华恒基业野生动植物专用标识技术服务中心编制《辽源市环境卫生管理处老垃圾场治理工程环境影响报告书》,希望广大公众积极参与,对本项目环境保护方面提出宝贵意见和建议。

  一、建设项目情况简述

  1、基本情况

  项目名称:辽源市环境卫生管理处老垃圾场治理工程

  建设性质:技改

  建设地点:辽源市西安区灯塔乡胜利村三组

  2、工程简介

  (1)建设规模

  本项目主要对辽源市老垃圾场现状堆体整形、简易覆盖,建设垂直帷幕灌浆防渗系统、地面沉降观测系统、好氧降解系统—充气井和注水井及充气管路等好氧封场工程和配套辅助工程设施,达到封场的目标,拆除好氧设备,对垃圾场进行整平、覆土及绿化工程。

  (2)总投资及资金来源

  本项目总投资为6913.01万元,全部由企业自筹解决。

   二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  施工期间的扬尘、噪声、废水等环境影响可以通过加强施工管理、设置施工围护、定期洒水等措施加以解决,且施工期间的环境影响大部分随着施工结束而消失。工程运行期间的生活污水排入企业自建防渗旱厕;场内产生的恶臭气体满足GB14554-93《恶臭污染物排放标准》中二级标准;本项目运营期噪声,保护区域声环境质量满足GB3096—2008《声环境质量标准》中的1类区标准要求;本项目所产生的固体废物进行妥善处置。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  1、施工期

  (1)施工废水

  施工废水主要以SS污染为主,,建议施工单位在现场建两个10m3的沉淀池,施工废水进行适当的沉淀处理后回用,沉淀下的泥浆或固体废弃物,早期沉淀物可就近置于垃圾场中,后期淀沉物可填埋至附近低洼地段,上清液喷洒至垃圾场,便于垃圾的降解。施工期生活污水产生量约为3m3/d。排入室外防渗旱厕,污物定期清掏,用于积肥。

  (2)施工扬尘

  施工场地每天定时洒水,防止浮尘,在大风天气加大洒水量及洒水次数;施工场地内运输通道及时清运、冲洗,以减少汽车行驶产生的扬尘污染;运输车辆进入施工场地应低速行驶或限速行驶,减少扬尘产生量;施工料场中,严禁起尘原料露天堆放;所有来往施工现场的起尘物料均应用苫布覆盖;施工过程中应采用商品砼和水泥预制件,尽量少用干水泥。

  (3)施工噪声

  合理安排施工时间,制定施工计划时,应尽可能避免高噪声设备同时施工,禁止夜间施工,合理布置各施工机械位置,规范施工总平面图;降低设备声级,设备选型上尽量采用低噪声设备;对动力机械设备进行定期的维修、养护;闲置不用的设备应立即关闭;运输车辆进入现场应减速,并禁止鸣笛。

  (4)固体废物

  施工人员的生活垃圾设置专门生活垃圾箱,由环卫部门统一收集,送生活垃圾填埋场进行填埋处理。

  2、营运期

  (1)废水

  本项目建成后,垃圾渗滤液抽取至渗滤液收集井,然后汇集至液体储存池贮存调节,通过回灌至垃圾堆体中,不外排到地表水环境中,对地表水体影响较小;生活污水排入企业自建防渗旱厕中。

  (2)废气

   ①产物气体

  本项目为垃圾场封场治理工程,采用“好氧生物反应法”治理工艺,有机物经好氧处理的最终产物是CO2、H2O等,通过气水分离器、生物过滤器、活性炭排气过滤器,过滤有害有味气体,经20m高的排气筒安全排放到大气中。

  ②恶臭气体

  本工程采用的好氧生物反应法可大幅度的降低H2S等恶臭气体的产生。简易封场覆盖后,有效地隔离垃圾与外界的联系,有效防止臭气的无组织外逸。产生的恶臭气体由抽气风机抽出,经气水分离器、生物过滤器、活性炭排气过滤器过滤后,H2S的排放浓度为0.005mg/m3,NH3的排放浓度为0.016mg/m3。通过高度不低于20m的排气筒安全排放到大气中。

  (3)噪声

  本项目建成后噪声源主要为抽气风机、注气风机、渗滤液泵及水泵等设备,噪声源声级范围为80~90dB(A)。通过对产噪设备安装消声器、底座加减振垫、墙壁隔声吸声、加强绿化及距离衰减后,场界噪声能够满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的1类区标准限值,对周围声环境影响不大。

  (4)固废物

  本项目运行期固废物主要为职工生活垃圾、活性炭排气过滤器替换下来的废活性炭,对各固废物均采取合理有效的处理/处置措施,不会产生二次污染,对周围环境影响较小。

  四、环境影响评价结论的要点

  本项目的建设符合产业政策要求,符合辽源市发展规划要求,项目建设和运营过程中产生的各项污染物经采取有效的治理措施后均能够实现达标排放,符合国家相应的环境标准要求,影响程度是可以接受的,在建设单位积极落实报告书中所提出的各项治理措施,实现污染物达标排放的前提下,从环境方面来看,本项目是合理可行的。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

  公众可通过网站查阅关于本项目的环境影响评价信息公示内容,也可以向建设单位及环评单位进行咨询和了解。

  建设单位:辽源市环境卫生管理处

  地    址:辽源市

  联 系 人:贾德生

  电    话:13039285127

  评价单位:北京华恒基业野生动植物专用标识技术服务中心

  地    址:北京市海淀区东小府2号西院21号鸟环楼

  联 系 人:王瑾

  电    话:010-628888401

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  征求范围:场址周围的村屯居民。

  主要事项:

  (1)您在本地的居住情况?(2)您认为本区域主要的环境问题是什么?(3)

  您对本项目的了解程度?(4)

  您认为本项目建设对当地的主要影响是什么?(5)

  您认为本项目的主要环境问题是什么?(6)

  您对本项目建设的意见?(7)

  您对建设单位或环境管理部门有何要求、建议?

  七、征求公众意见的具体形式

  公众可通过发送电子邮件、电话、信函等方式发表对该项目建设及环评工作的意见看法。

  八、公众提出意见的起止时间

  征求公众意见的起止时间为2018年9月17日起,10个工作日,欢迎关心项目建设的人士对项目的环境保护问题提出有关意见及建议,报告编制过程中会充分重视与采纳。

(责任编辑:贾微) [纠错]