市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>办事服务>>教育信息>>小学>>就学政策

龙山区教育局2016年新生招生工作方案

发布时间:2016-06-30 17:14 信息来源:龙山区教育局

  根据《中华人民共和国义务教育法》和《吉林省义务教育条例》的要求,制定本方案。

  一、招生原则 

  1、按《义务教育法》要求,年满六周岁(2010年8月31日前出生)的适龄儿童就地就近入学。 

  2、实行阳光招生,平行分班的办法。 

  3、规范办学行为。严格控制班数,严格控制班额,新一年每班学生数控制在45人以内。 

  二、招生办法 

  1、实行招生公告制度。区内各小学,在招生前15日内,用公示、板报、广告等形式在学区范围内公布招生时间及办法,请适龄儿童的家长及监护人在规定时间内,到所属学校办理入学手续。 

  2、实行学区内生源认定制度。认定条件:“三证”(户口、房照、身份证),带适龄儿童到学区内办理入学手续。经学校核查,教育局复审,对符合入学条件的适龄儿童,凭教育局统一印制的《小学入学通知书》入学,任何学校不得拒收学区内的适龄儿童。 

  各小学学区内生源认定基本条件为:人在户在、随父母居住、房照户籍齐全的居民子女。(人户分离的情况以父母实际居住地为准,房照为主,参考户籍。) 

  进城务工人员在城区学校学区内有正式房照或购房手续齐备的, 农村户口可不必迁移到市区,其子女也可认定为学区内生源,正常入学。 

  在学校学区内的租房户和学生父母没有住房只有户籍的空挂户均为学区外生源,由区教育局按相对就近原则和邻近小学学校办学规模统一安排入学。 

  凡持祖父母或外祖父母房照上学须同时满足两个条件:一是学生的父母双方都未购房,父母、孩子与老人在一起居住。二是孩子出生后的户口一直都与老人在同一户籍上,且从未迁动过。 

  3、实行新生公示制度。对审核合格的小学新生名单进行公示,接受社会监督和学生家长查询。 

  4、实行责任追究制度。各学校学区内招生由学校校长任招生工作组长,招生名单一式二份,由学校盖章并经校长签字后由教育局招生工作领导小组成员深入学校进行审核,同时接受区纪委、教育局监察室等部门监督。对学区内招生出现的虚假现象,将严肃追究校长及相关人员责任。 

  三、招生时间 

  7月20日,张贴招生公告。 

  8月2日——8月9日,学区内适龄儿童到所在学校办理入学手续。 

  8月10日----8月14日,教育局深入学校复核。 

  8月22日,建档完毕,招生工作结束。 

  8月23日-26日,学校进行平行分班。(工农中心校除外) 

  平行分班具体时间安排: 

  8月23日下午1:00-2:00谦宁街小学;2:00-3:00 龙山实验小学。 

  8月24日下午1:00-2:00多寿北校;2:00-3:00市实验小学; 

  8月25日下午1:00-2:00寿山中心校;2:00-3:00 福镇路小学;3:00-4:00 春阳路小学。 

  8月26日下午1:00-2:00多寿路小学; 2:00-3:00 一实验小学。 

  参加人员:分管招生工作的校领导、新一年班主任、部分家长及学校行风监督员,区教育局教育科、法规科、监察室人员也全程参与分班的全过程。 

  8月27日下午2:00时,新生报到;8月29日新生上课。 

  四、组织领导 

  为保证招生工作有序进行,教育局成立招生工作领导小组。 

  组  长:吴  敏(教育局局长) 

  副组长: 杨  锐(教育局纪委副书记) 

        张洪影(教育局副局长) 

  成  员:严冬梅(教育局教育科科长) 

        张林红(教育局纪检监察主任) 

        王  平(教育局法规科科长) 

        王  源(教育局教育科副科长) 

        王  力(教育局教育科科员)           

  工作职责: 

  吴  敏:负责招生全面工作。 

  张洪影: 负责招生的具体工作。 

  杨  锐:负责对招生的全过程进行监督。 

  教育科; 在分管领导的带领下具体实施学区内学生招生工作。 

  法规科、 监察室:负责招生工作中的监督、信访的接待及招生政策的解释和宣传工作。 

  教育局要求:各学校也要成立招生工作领导小组,确保每一所学校招生工作顺利实施。 

    

龙山区教育局  

2016年6月30日 

(责任编辑:景钰) [纠错]