市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

西安区2015—2017年度救助贫困学生情况说明

发布时间:2017-03-14 19:55 信息来源:西安区教育局

  为贯彻党的“十八大会议”精神,践行“科学发展观”的重要思想和全面落实“习近平总书记系列”重要讲话,弘扬中华民族扶危济困的美德,在全区党员干部中开展对学困生“结对子、送温暖”活动,为贫困生提供物质上、精神上援助,使他们不因家庭生活困难而失去求学机会,而成为未来孤立无援的社会弱势者。通过全体干部和广大职工、社会团体大力支持和贫困学生自己的努力,促进贫困学生健康成长,从而全面提高我区各校教育教学质量。

  一、扶助对象

  1、遵纪守法,品行优良 团结友爱

  2、诚实谦逊,好学上进 吃苦耐劳

  3、经济困难,迫切需要资助的家庭

  二、扶助方式

  1、由全区相关领导和部门干部与学困生结对帮扶,每人扶助一名学困生;

  2、具体救助活动由各校组织进行,帮扶助名单由学校统一安排上报。

  3、帮扶包括思想上解惑、生活上资助、学习上帮助提高。

  三、扶助内容

  1、思想上解惑

  鉴于贫困生的特殊家庭,有的是父母长年患病,无经济来源;有的是单亲家庭,有的留守儿童由爷爷奶奶或姥姥姥爷抚养。他们往往缺少完整家庭的关爱,因而资助方要从情感上贴近他们,学习上关心他们,生活上帮助他们,经常与他们交流,掌握他们的思想状况,有的放矢地化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力,使他们保持积极向上的健康心理。

  许多贫困生在与同学的相处之中,往往有自卑心理,要帮助他们克服自卑心理,树立自信心,自立自强;要让他们认识到每个人都是平等的,贫困是暂时的,是可以改变的,进而激发他们的进取心,真正体会到多一份努力,就会多一份收获的道理;让孩子体会到社会主义国家优越性。帮扶者平时要把学生当成是自己的孩子一样看待,平时多与班主任、课任老师联系,经常找帮扶对象谈心。

  2、生活上资助

  学困生平时的生活费用都很低,往往不能满足他们最低的生活需要,因而扶助方要适当的资助,帮助他们渡过难关,使他们安心地投入学习。

  3、学习上帮助提高

  一部分贫困生由于客观条件的影响,往往成绩不如人意。而贫困生要在真正改变现状,提高成绩,为未来人生打好基础,就必须培养他们自己刻苦努力、持之以恒的学习态度,养成良好的学习习惯,这样才能在未来社会立足,有所建树,为社会贡献自己的聪明才智。因此扶助方要从学习上去帮助,帮助他们学好功课,帮助他们掌握学习方法,使他们学会学习。

  四、扶助要求

   1、扶助工作要求自愿进行。热忱欢迎并提倡广大教职工和社会团体和有爱心人士积极参与此项活动,并落实到具体行动上;

  2、扶助工作应保持持续性、稳定性;

  3、由各校推荐学困生名单,对照帮扶条件认真审核无误后上报;

  4、扶助工作要营造良好的社会氛围,帮扶与被帮扶者要互相自愿,共同做好帮扶解困工作。

  2015—2017年,西安区共救助贫困学生293人,救助次数171次,总救助金额24.3万元。帮扶救助出资人有:西安区教育局、团区委、辽源市爱心志愿者协会、西安区志愿者、西安区教育局志愿者、市侨联、市红十字会、市好人帮团队、及社会爱心人士等。

(责任编辑:郝帅) [纠错]