市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

东辽一高中简介

发布时间:2017-09-12 10:27 信息来源:东辽县教育局

  东辽县第一高级中学位于乌龙山北麓、东辽河畔的东辽县县城内,学校始建于1958年,曾因市县合并及文化大革命,两易兴衰。1978年第二次复校后,学校教育教学质量稳步提高,于1980年被评为吉林省83所重点高中。       

  近几年,学校连续投资数千万元扩大办学规模,装备了省内一流的现代化的理化生实验室10个,可供多个班级同时上实验课;建成11672平方米的高标准学生食堂,改扩建宿舍80间,学生浴室投入使用,学生的吃、穿、用条件彻底改善;班班都配备了电视、大屏幕投影仪,每位任课教师都配备了笔记本电脑,实现了多媒体数字化教学,同时共享了全国各地先进的教育教学资源,为提高教育教学质量打下了坚实的基础。    

  学校现有教职工385人,学生4700余人,在240余名一线教师中,中高级教师占65%以上,并有国家级骨干教师1人,省特级教师2人,省级骨干教师14人,市级骨干教师18人,县级骨干教师34人,县名师14人。

  实力非凡的师资队伍,特别肯吃苦、特别肯奉献的一高精神,再加上一高学子的不懈努力,使得学校英才辈出、桃李满园,有两万余名学子从这里走向祖国四面八方及世界各地:09年王正阳考取清华大学,10年李汀钊考取北京大学,11年郑殿琪考取北京大学,另外,人大、浙大、北师大、同济等全国其他知名院校,每年都有一高学子的身影,近三年来学校每年考取重点本科人数均突破200人,高考升学率达百分之九十六以上。在2011年高考中,理科郑殿琪同学以680分的总成绩获得辽源地区第二名,普本以上人数833人,其中,重本212人(以上人数均不含艺术生和少数民族加分),文科重本过线人数、普本过线人数均居辽源地区第一名,创历史新高!

  系列化的德育教育是一高中响誉辽源地区的又一大招牌, “体育、科技、文化艺术节”和 “成人节”是集自砺教育(五自教育)、感恩教育、养成教育、责任教育、自信教育等于一身的系列活动,这些系列活动通过学生可以亲身参与的、系列化的德育活动,对学生进行更广泛的、多层次的德育教育,帮助和促进学生形成良好的道德品质和更为健全的人生观、世界观和价值观,并形成具有一高中特色的活动文化。    在学校未来发展规划上,2012年2月,张吉武校长在学校九届一次教职工代表大会上做了《提高质量 提升品位 全利打造省级名校》学校工作报告,对学校的发展进行了未来三年工作展望。张校长强调,在未来的几年里,我们要实现县委县政府提出的“一高中要建成省级名校”的重要目标,并在今后的一段时期内,全校师生都要围绕这个目标,打造“干部队伍”和“教师队伍”这二支队伍,狠抓“教学管理”、“德育管理”和“后勤管理”三项管理,搞好“硬件建设、学科建设、文化建设、信息化建设”四项建设,实现“培养优秀毕业生、创建平安校园、加强管理机制建设、改善办学条件、形成师生良好精神风貌”五方面任务,此项报告为东辽一高中的发展明确了目标、找准了方向、提升了信心、鼓足了干劲。

  在县委、县政府、县教育局的正确领导下,学校取得了显著的成绩,一步一个脚印地提前完成计划的各项任务。

  2011年3月,县教育局授予“关心下一代”先进集体称号;7月县教育局授予“创先争优先进党组织”称号;11月,市德育工作办公室授予“班主任队伍建设先进学校”称号;11月,县教育局授予“十一五教育科研先进单位”称号;11月,县教育工会授予“先进集体”称号;11月,县政府授予“县先进单位”称号。

  站在新的起点上,东辽一高将牢牢把握教育质量这根生命线,坚持多出人才,出好人才,出名优人才,走内涵式、科研型、特色化发展道路,不断满足东辽人民对优质高中教育资源的需求,为高等学校输送更多更好的优秀人才!

(责任编辑:刘恒宇) [纠错]