市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

龙山区教育局关于进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见

发布时间:2015-08-18 17:02 信息来源:龙山区教育局

  为切实保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,龙山区教育局现就进一步做好进城务工人员随迁子女义务教育工作提出以下意见: 

  一、完善入学保障机制 

  (一)进城务工人员随迁子女入学以公办全日制中小学接收为主,同时鼓励、支持民办学校接收就读。随父母或法定监护人同住的义务教育阶段进城务工人员随迁子女接受义务教育,按照相对就近、免试入学原则安排就读学校。 

  (二)进城务工人员随迁子女入学要出示其父母或法定监护人的有效劳务(经营)证明和居住证。 

  (三)接收进城务工人员随迁子女就读的学校要为其建立学籍和学生档案,按照学籍管理相关规定进行统一管理。对在输入地完成九年义务教育、经考试合格的学生,由其所在输入地学校按有关规定发给相应的毕业证书。 

  (四)确保为城市义务教育学校补助接收进城务工人员子女奖励资金保障,接收进城务工人员随迁子女就学的学校,对进城务工人员随迁子女应享受义务教育免费政策。 

   二、加强进城务工人员随迁子女教育工作管理 

  (一)义务教育阶段学校要协调公安部门,建立本学区学龄人口登记制度,公安部门要提供相关信息并配合学校完善其档案管理。要及时录入学区内每个适龄儿童和少年的就学、入学、退学、升学、转入、转出等学籍变动信息。在此基础上,建立学校和各级教育行政部门的流动儿童、少年双月报告制度。 

  (二)要维护就学进城务工人员随迁子女的正当权益,在入学分班、排坐、奖励、评优及申请加入少先队、共青团和参加校内外活动等方面与当地居民子女一视同仁,不得歧视。 

  (三)要加强对包括进城务工人员随迁子女在内的流动人口子女教育的管理和监督,定期检查输入本地的进城务工人员随迁子女接受义务教育情况,及时解决相关问题。 

    

    

龙山区教育局   

0一五年八月十八日 

(责任编辑:景钰) [纠错]